Растет число белорусов, покупающих билеты на поезд через интернет

Растет число белорусов, покупающих билеты на поезд через интернет

В Беларуси продолжается эксперимент по продаже электронных железнодорожных билетов. Купить такой проездной документ можно не позднее чем за час до отправления поезда. Пока виртуальные билеты действуют на двух направлениях – от столицы до Витебска и Бреста. В планах железнодорожников – расширить географию, сообщает МТРК «Мир» (сюжет см. по ссылке).

Сегодня Ольга пришла на поезд без билета. На входе показывает только паспорт. Проводник внимательно проверяет информацию. Кивает – можно ехать.

«Сегодня я опаздывала на поезд, мне надо было быстро купить билет. Я воспользовалась интернетом и успела», – рассказывает девушка.

Ольга, работник одного из белорусских банков, часто заходит в интернет. Оттуда узнала, что теперь билеты на поезд можно купить, не выходя из офиса. Нужно лишь зайти на сайт Белорусской железной дороги, оплатить билет по пластиковой карточке и ввести свои паспортные данные.

Пока услуга электронной регистрации пассажиров действует в тестовом режиме. В эксперименте участвуют поезда местного значения, которые идут из Минска в областные центры. Если новинка приживется, электронный билет можно будет приобрести на все направления.

«Ведется анализ предоставления данной услуги. И мы уже ведем переговоры по расширению списка поездов, а также о внедрении услуги на международные поезда, в частности в Россию и Латвию», – говорит ведущий инженер пассажирской службы БЖД Галина Рябушко.

Также специалисты отмечают, что электронные билеты помогут не только повысить комфорт, но и уменьшить нагрузку на билетные кассы.

Чтобы купить билет на белорусский поезд, часто необходимо выстоять очередь в несколько десятков человек. С появлением так называемых электронных билетов людей у касс вокзалов должно стать меньше.

Пока о новинке в Беларуси знают не многие. По данным БЖД, электронной регистрацией пользуется не более 1% пассажиров. Тем не менее по статистике, число белорусов, которые покупают билеты через интернет, растет с каждым месяцем.

Мнения

Вверх