Приключения итальянца в Беларуси

Приключения итальянца в Беларуси

Легко ли зарубежному туристу приехать в Республику Беларусь? И через какие формальные процедуры ему необходимо пройти, чтобы находиться на нашей территории? Об этом нашей редакции рассказала минчанка Вера, которая пригласила друга-итальянца в гости.

Доминико Антонио Ламмана ди Сальво прилетел в Беларусь на три дня. Ему 42 года, он профессор из итальянского города Бари. Практикующий адвокат, преподает экономику в Италии и Германии. Вера познакомилась с Доминико через итальянское свадебное агентство. Несколько раз летала к нему в гости в Бари, и вот, решено было, что Доминико летит в Минск.

Рассказывает Вера: «Я узнала, что для того, чтобы он мог получить белорусскую визу, мне нужно в отделе по гражданству и миграции (раньше эти организации назывались ОВИРами) оформить приглашение.

Иду в соответствующий отдел, стою в громадной очереди, потому что там людей много, в том числе и иностранцев, и все стоят в одну живую очередь, а организация работает только до часу дня. В конце концов получаю необходимую анкету, плачу за нее 100 тысяч белорусских рублей. Для заполнения анкеты необходимы: мои паспортные данные, данные иностранца. И еще желательно иметь копию его паспорта. Честно говоря, я никогда раньше не оформляла приглашение, поэтому спрашиваю у сотрудника отдела: а что мне дальше делать с этим приглашением?

Сотрудник отдела отвечает: «Что хотите, то и делайте». Поскольку у меня есть знакомые в турфирме, мне подсказали, что приглашение можно отправить по электронной почте в наше посольство в Рим.

Визу Доминико, кстати, выдали без всяких проблем, буквально за два дня, – одноразовую за 60 евро на 90 дней пребывания в Беларуси. Видимо, они там в посольстве знают, что оформить само приглашение достаточно сложно, поэтому уже спокойно выдают разрешение на въезд.

В общем, он отправился в Беларусь.

Прибытие – вечер вторника, 30 октября. Я поехала встречать. Самолет прилетел, я стою, жду. Все итальянцы вышли, его нет. Я жду, думаю: где человек? Пропал? Спустя какое-то время из какой-то задней двери выходит Доминико. Говорит: «Меня задержали из-за трех коробочек сыра, сказали, что я, наверное, спекулянт, приехал торговать». Таможенники у него спрашивали: «Зачем тебе сыр?» Он оправдывался: «Я прилетел к девушке, а она любит сыр». В общем, они долго разбирались с этим несчастным сыром, попутно спрашивали: «Сколько у тебя сигарет, спиртного?» Доминико был в шоке, так его «обработали» с этим сыром. Он таможенникам: «Ведь все три сыра разные, разного сорта, к тому же его так мало. Разве это похоже на сыр для продажи?...»

Изображение 002

Тот самый сыр, из-за которого итальянского туриста не впускали в Беларусь

Cлава Богу, его отпустили, и мы уехали домой.

А в интернете я прочитала, что иностранца, который приехал в Беларусь и живет не в отеле, нужно обязательно регистрировать. Если не зарегистрируешь, получишь квитанцию на немаленький штраф. Утром в среду, 31 октября, думаю: ну, сходим быстренько зарегистрируемся и пойдем гулять.

И мы пошли регистрироваться. Туда же – в отдел по гражданству и миграции. Пришли. Отстояли огромную очередь, в которой стояли и иностранцы, и наши люди – каждый со своей проблемой. Снова заполнили анкету, причем в ней было то же самое, что и в приглашении. Зашли в кабинет, девочка берет анкету и спрашивает: «А вы оплатили пошлину?»

Откуда я знала, что за регистрацию нужно заплатить пошлину – 50 тысяч рублей?! Рядом с отделом банка нет. Мы забираем анкету, едем в банк оплачивать, оплачиваем, но уже почти час дня, отдел закрывается. То есть в этот день мы не успеваем с регистрацией.

В четверг, 1 ноября, с заполненной анкетой и квитком об оплате госпошлины за регистрацию иностранного гражданина мы снова топаем в отдел по гражданству и миграции. Снова, естественно, стоим в очереди. Отдаем девочке документы, она смотрит страховку, какую-то часть зачем-то забирает и вдруг…

Дело в том, что по прилету Доминико застраховался у нас в аэропорту, иначе просто не впустят в страну. Несмотря на то, что у всех иностранцев есть собственная страховка, в Беларуси, как известно, существует закон об обязательном страховании иностранцев по прибытии. И вдруг девочка заявляет: «У вас страховка недействительна, обратный вылет – третьего ноября, а страховка только до второго!». Я уже, честно говоря, на взводе, спрашиваю у Доминико: «Доминико, как такое может быть, где ты страховался?» Он отвечает: «В аэропорту, но девочка, которая страховала, не знала ни одного языка, кроме русского. Ни английского, ни немецкого, ни итальянского! Я с ней пытался говорить, но она была не в состоянии. Я ей показал билет и паспорт, и вот… она мне выписала такую страховку». То есть сотрудница страховой компании взяла билет, посмотрела, что человек улетает третьего, но страховку выписала почему-то только до второго включительно. Видимо, там что-то не в порядке не только с иностранными языками.

В общем, мы с Доминико руки в ноги – и бегом страховаться заново. Доминико уже в шоке. Испугался. Иностранец все-таки. Они там все в Европе привыкли к порядку, к тому, что законы надо выполнять. А у него страховки нет, регистрации нет, сыр ввез тоже «незаконно», получается, нелегал какой-то и контрабандист! А наши приключения тем временем продолжаются.

Иностранцев-то в Беларуси можно страховать только в «Белгосстрахе»! Побежали мы в «Белгосстрах». Застраховались. Доминико, кстати, очень долго учил это слово – «бел-гос-страх», теперь это наше любимое слово! Но это, между прочим, был уже четверг. В отдел на регистрацию второй раз постоять в очереди мы не успели. Поэтому в пятницу, 2 ноября, в последний день пребывания Доминико в Беларуси, мы снова едем регистрироваться. Опять очередь, протягиваем девочке все документы, новую страховку. И тут… это был уже апофеоз! Доминико просто рухнул на стул, прямо там, в кабинете. Девочка взяла документы и говорит: «А теперь идите к начальнику, надо штамп поставить». Им же, иностранцам, когда они летят в самолете, выдают листочки такие, «миграционная карта»! называется. Девочка поставила свой штамп, а еще один – должен поставить начальник. А у начальника – очередь. Там кругом очереди. Но, правда, я уже рванула без очереди, просто была разъярена! В общем, в пятницу, после трехдневных мучений, регистрация была получена. А в субботу он улетел».

Как вам эта история, уважаемые читатели? После такого рассказа, даже не принимая в расчет, что Беларусь отнюдь не самая богатая в плане туристической инфраструктуры и всего прочего страна, становится понятно, отчего иностранцы не приезжают в Беларусь. Даже если очень надо. Даже если есть совершенно определенный мотив – личный. Предпочитают встречаться с друзьями, родственниками, знакомыми, коллегами «на стороне» – то есть на своей территории. В конечном итоге это обходится дешевле, да и нервы будут целее.

Кстати, не спешите говорить: «А-а, итальянские «женихи», так им и надо!» Во-первых, наши девушки и женщины обращаются в свадебные агентства отнюдь не потому, что в Беларуси большой выбор умных, порядочных и зарабатывающих мужчин (как ни странно, но часто именно такие белорусские женщины ищут сегодня возможность устроить свое счастье за границей). Во-вторых, подобные гости – это так называемые туристы-индивидуалы, которые гораздо больше тратят в стране, чем «пакетные» путешественники. Да, они не живут в гостиницах, но зато активнее раскошеливаются в ресторанах, магазинах и т. д.

Впрочем, на удивительной процедуре выдачи страховки в аэропорту и регистрации в отделе по гражданству и миграции незабываемые впечатления о Беларуси для Доминико Антонио Ламмана ди Сальво из Бари не закончились.

Вера продолжает свой рассказ: «Мы гуляли с Доминико по второму этажу «Короны». Он мне говорит: «Странно, людей нет, зато полиции много». Мы-то уже привыкли к этому, а для иностранцев – необычно. Поразил Доминико и тот факт, что днем в Минске нет людей – ни в ресторанах, ни на улицах, ни в парках. Мы по сути гуляли по городу с полицией. Мы гуляем, он видит, что город-то большой, и спрашивает: «Вера, а где люди?» Я говорю: «У людей денег нет, чтобы гулять и в ресторанах сидеть». Доминико мне в ответ: «Да-а, я думал в Италии кризис, в Европе кризис, но теперь вижу, что у нас нет кризиса. А вот у вас действительно кризис. Причем он в головах у людей!»

Вечером, в пятницу, накануне вылета, когда у Доминико уже была регистрация и вроде стресс слегка прошел, я предложила куда-нибудь сходить. Но он сказал: «Нет, я уже никуда не хочу, мы будем дома». Он просто не хотел выходить в город. Хотя в целом Минск ему понравился – спокойно, красиво. Но два самых сильных впечатления, которые остались у Доминика как у туриста от пребывания в нашей стране, – это «Белгосстрах» и полиция!»

Мнения

Вверх