Лесничий из Шумилинского района путешествует по свету на мотоцикле

Лесничий из Шумилинского района путешествует по свету на мотоцикле

Такое желание движет жителем Шумилинского района Сергеем Сафончиком, который на своем стареньком мотоцикле проехал от Полярного круга до Кавказа, от Балтийского моря до Черного, сообщает «Народнае слова».

О необычном увлечении помощника лесничего Николаевского лесничества Шумилинского района мы узнали на одном из семинаров в Витебском лесхозе. «Обязательно познакомьтесь с нашим Сергеем Сафончиком,  он полсвета объехал на мотоцикле», – сказали его коллеги.

– Это преувеличение. Вот Александр Борисевич, который родом из соседней деревни, а сейчас живет в Минске, конструирует  внедорожные машины, в экспедициях на Эльбрус, в Антарктиду участвовал, на Южном полюсе остались следы его вездехода. Я же доезжал только к  берегу Северного Ледовитого океана, на юг –  до Кавказских гор, – сообщил при знакомстве шумилинский путешественник.

Его работа, требующая постоянного присутствия на территории лесничества, и увлечение, зовущее в дальние поездки,  объединены любовью к природе.  После окончания школы многие одноклассники С. Сафончика ринулись в город, он же не захотел покидать родные места и профессию выбрал, чтобы быть поближе к здешним красотам. Получил в техникуме специальность работника лесного хозяйства  и вернулся на Шумилинщину. Жену тоже уговорил переехать из Витебска в деревню.

– Тут красиво, хорошо. Когда что-то расстраивает, еду на озера, а их в наших местах немало, смотрю на воду – успокаиваюсь, – поясняет Сергей.

Но в то же время ему всегда было интересно посмотреть, что там, за горизонтом. Сразу после армии купил мотоцикл «Ява», который вот уже почти 30 лет исправно служит хозяину. На своем «чехе» С. Сафончик и отправился первым делом в путешествие по Беларуси, затем – все дальше и дальше.

– Сначала изучал и любовался нашими озерами. Потом захотелось  Чудское увидеть, за ним – Ладожское. Затем горы заинтересовали. Три раза ездил в Карпаты, на Кавказ. В Крыму на мотоцикле 4 раза был, – рассказывает Сергей. – Везде по-своему красиво. Природа удивительная, если люди во вред не похозяйничали.

С. Сафончик отмечает на карте, где уже побывал, куда еще мечтает попасть. Вспоминает, как ездил в Эстонию, запомнился населенный пункт Нарва-Йосу. Впечатлил Кургальский полуостров, получивший название от российского поселка Курголово.

– Захотелось глянуть на Северный Ледовитый океан, Баренцево море. Когда проезжаешь Мурманск, лес заканчивается и начинается тундра. Интересное зрелище: березки стелются по мху, а подберезовики выше деревьев. Местные жители шутят: «У нас не подберезовики, а надберезовики», – рассказывает С. Сафончик.

big

А вот Кольский залив Сергея не впечатлил. Может, потому, что добраться туда получилось только с третьего раза. Доезжал до Ладожского озера, но из-за дождей приходилось возвращаться. Дальше дорога была непроходимая. Но и потом, когда все же удалось ее преодолеть, без приключений не обошлось. На Кольский полуостров можно попасть только по пропуску, которого у белоруса не было.

– Подошел к пограничникам со словами: «Братцы, сдаюсь!».  Оказывается, 20 км проехал по приграничной зоне. Они приказывают: «Езжай назад подобру-поздорову».  Я взмолился: дайте хоть море увидеть, я такой путь проделал! Уговорил, меня сопроводили к берегу, а там кругом камыши, ничего не видно. Хорошо, пограничники на вышку пустили, – вспоминает С. Сафончик.

Вообще в дороге ему встречались хорошие люди. На Белом море ночевать пустили на свою базу местные байкеры. На Кавказе остановился в ауле Псыж воды попить. Подошел местный житель, спрашивает: откуда приехал? Когда узнал, что из Беларуси, позвал в дом, за стол усадил. С тех пор стали переписываться. Недавно С. Сафончик получил письмо с фотографиями Тебердинского заповедника с приглашением в гости.

– Может, на следующий год соберусь, – говорит Сергей.

К белорусам, по словам путешественника, везде люди относятся с особой теплотой. Как-то в Крыму у него сломался мотоцикл. Местные жители переночевать пустили, баньку вытопили. Точно так же было и на Севере.

Сейчас С. Сафончика интересуют Казахстан и Каспийское море.

– В интернете смотрел – места интересные. Но дорога неблизкая.  Надо хорошо подготовиться и попробовать, – рассуждает путешественник.

Мотоцикл, как считает Сергей, – лучшее средство для  путешествий. Если сломается – можно самому починить. На это дело С. Сафончик большой мастер. В свое время из старого мотоцикла тракторок для хозяйственных нужд сделал. Три года возился, но тот получился на славу. Более 20 лет работает, с его помощью хозяин  копает, сеет, пашет. А «Ява» его по большому счету не подводила.

– Я мотоциклу доверяю. Все красоты по дороге видишь, остановиться можно в любом месте, с людьми поговорить. Мотоцикл дает свободу. Ткнул пальцем в карту и поехал, – говорит С. Сафончик.

А на карте много красивых мест. В том числе и в  Беларуси. Ближе к лету Сергей планирует отправиться в Минскую область. Там  можно встретить краеглазку придорожную – редкой красоты бабочку. Это еще одно его увлечение. Впрочем, как любой путешественник, С. Сафончик стремится увидеть все разнообразие животного и растительного мира. Это же его стихия!

Татьяна Пастернак

Мнения

Вверх