Белорусам запретят оплачивать туры наличными?

Белорусам запретят оплачивать туры наличными?

Нацбанк Беларуси предложил законодательно ввести запрет на оплату «живыми» деньгами товаров или услуг, стоимость которых превышает размер базовой величины в 100 и более раз. Под нововведение, если оно вступит в силу, попадут клиенты большинства турагентств!

Напомним, что размер одной базовой величины на сегодняшний день составляет 100 тысяч белорусских рублей. Умножаем на 100 и получаем сумму в 10 миллионов рублей, то есть, грубо говоря, 1 тысячу евро. Получается, что в случае принятия подобной поправки под указ попадут все туристы, стоимость туров которых превышает указанные цифры. А это большинство «пакетных» авиатуров (Турция, Греция, Египет, Испания), «горнолыжка» и Новый год, а также вся экзотика (Таиланд, Индия, Мальдивы и прочее). Платить наличными по-прежнему смогут только те, кто выбирает экономичные направления отдыха – автобусные путешествия в Крым, Румынию и Болгарию, недорогие экскурсии в соседние государства, а также уик-энды в Литве, Латвии, Эстонии. Остальных же туристов на законодательном уровне обяжут расплачиваться с турагентами с помощью банковской карточки.

Эта новость, появившаяся в сети днем 22 ноября, уже вызвала волну комментариев и обсуждений. Tio.by  спросил у представителей белорусского турбизнеса о том, что они думают по поводу возможного запрета на «наличку» в расчетах.

Наталья Шарепо, заместитель директора компании «Туссон Вояж»:

– На сегодняшний день большинство наших клиентов предпочитает вносить оплату за туры наличными средствами. Боюсь, что все эти запреты продиктованы одной целью – ввести еще один механизм контроля над расходованием средств населения. Что ж, тогда наряду с крупными покупками (автомобиль, недвижимость) в список «роскоши» попадут и путешествия за границу. Кто-то, дабы избежать дополнительных вопросов от налоговой, просто откажется от поездки. В любом случае это какие-то дополнительные неудобства. Да, технически наша компания имеет все возможности для безналичных расчетов. Вопрос в том, нужно ли это сегодня туристам?

Алексей Терентьев, директор турагентства «Лентяй»:

– Конечно, любые ограничения – это неприятно и неудобно. Никому не понравится, если его лишают возможности выбора. В данном случае – наличной или безналичной системы оплаты. И если сейчас наша компания, имеющая валютную лицензию, предоставляет клиентам возможность самостоятельно определиться с валютой для оплаты путевки, то со введением запрета такой возможности уже не будет. Почему? Да потому что валютных карточек у большинства наших сограждан просто нет. В итоге туристы должны будут совершить со своими денежными средствами ряд манипуляций. И как вы думаете, в чьих кошельках будет оседать процент от произведенных банковских операций? Думаю, ответ понятен. Вообще, конечно, нас уже ничем не удивишь.

***

Большинство турагентов, к которым я обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию, пока что ничего не слышали о планах Нацбанка ограничить потребителей в использовании «наличности». Тем не менее работники туркомпаний предположили, что наши люди скорее всего как всегда сумеют «выкрутиться».

В конце материала спешим уточнить, что обсуждаемый запрет – это пока только проект! В данный момент «Программа развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013–2015 годы» размещена на официальном сайте Национального банка. После обсуждения и последующей редакции проект этой программы будет внесен на рассмотрение Совета Министров.

Мнения

Вверх