Археологи нашли под Минском оборонительные сооружения милоградской культуры

Археологи нашли под Минском оборонительные сооружения милоградской культуры

В Любанском районе Минской области ведутся самые масштабные за последние десятилетия археологические раскопки. Ученые исследуют древнее городище, о котором известно уже давно. Однако сейчас археологи смогли глубоко окунуться в историю памятника, сообщает ОНТ.

Раскопки, как правило, очень кропотливая и даже скучная работа, но в этом случае скучать не приходится. На глубине менее метра, кажется, лежат обычные камни, на самом деле это обломки древней глиняной посуды.

Очередная находка – женское украшение в виде металлического браслета и булавка. Наткнуться на такую «бронзовую жилу» ученые даже не надеялись.

Орудия, керамику и украшения, которые три тысячи лет назад делали жившие здесь представители милоградской культуры, ученые называют совершенными и великолепными. Но самое главное и уникальное – время пощадило оборонительные сооружения. Теперь ученые знают, что в этом месте городище горело дважды: на срезе земли видны слои золы и сажи.

Провести такие раскопки позволило строительство. По закону землю, отведенную под любую стройку, теперь должны обследовать археологи. Эта площадка вскоре будет застроена калийным горно-обогатительным комплексом. Бульдозеры пройдут прямо по месту первобытной стоянки. Чтобы остатки древнего поселения не были безвозвратно утеряны, строители попросили ученых провести масштабные исследования.

Раскопки сейчас идут буквально в авральном режиме. Археологический сезон уже давно завершен. Земля даже по ночам немного подмерзает. Участники экспедиции работают при любой погоде, каждый день и с утра до вечера. Дальше предметы древней цивилизации исследователям придется изучать уже в лабораторных условиях.

Сколько человек здесь жило и как они жили – ученые выяснят, когда дойдут до нижних слоев раскопа, примерно весной. Тогда к ним примкнут и новые помощники – школьники и студенты. Все находки, а их уже несколько сотен, отправят в Минск. Там ученые проведут детальный анализ, а затем найденные артефакты станут экспонатами Любанского музея и, возможно, прольют свет на тайну легендарного древнебелорусского городища.  

Мнения

Вверх