В Национальном художественном музее впервые будет представлено современное изобразительное искусство Венесуэлы

В Национальном художественном музее впервые будет представлено современное изобразительное искусство Венесуэлы

Художественный музей Беларуси приглашает 28 ноября минчан и гостей столицы на выставку «Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения» из собрания Национального музейного фонда Венесуэлы и Галереи национального искусства Венесуэлы.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор Художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, ранее эта выставка два месяца с большим успехом демонстрировалась в Москве, в Государственной Третьяковской галерее. В нашем музее современное изобразительное искусство Венесуэлы представлено впервые. Реализация проекта «Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения» – образец трехстороннего сотрудничества Венесуэлы, России и Беларуси.

Один из кураторов выставки – главный специалист отдела хранения Национального музейного фонда Венесуэлы Хосе Родригес – отметил, что венесуэльские коллекции редко покидают пределы страны. Особые обстоятельства сделали возможным путешествие картин Николая Фердинандова и Армандо Реверона на другой континент. Это дружба и сотрудничество между тремя географически удаленными, но близкими по духу странами.

На выставке представлено 27 произведений живописи и графики Фердинандова и Реверона. Имя Николая Фердинандова получило широкую известность в Венесуэле только в 1986 году. Этот русский художник жил в Каракасе в 20-е годы ХХ века, Венесуэла стала для него вторым домом. Что касается Армандо Реверона, то он дружил с Фердинандовым, считал его своим учителем. Вместе они творили на побережье Карибского моря и оставили потомкам работы, выполненные в разной стилистике, но объединенные приверженностью колориту тропиков.

Выставка продлится до 12 февраля.

Светлана Шидловская

Мнения

Вверх