Фасад дома купца Муравьева предстанет перед гродненцами таким, каким он был в конце XIX века

Фасад дома купца Муравьева предстанет перед гродненцами таким, каким он был в конце XIX века

На этой неделе главный фасад дома купца Муравьева предстанет перед гродненцами таким, каким он был в конце XIX века, сообщает «Гродзенская праўда».

Активные работы по восстановлению дома, принадлежащего ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», начались со сменой генподрядчика. Им стало ООО «Ториа». Предприятие, приступив к работам в конце лета, сразу же определило для себя срок – завершить реставрацию фасада, выходящего на Советскую площадь, к 1 декабря 2012 года.

Практически фасад уже отмыт от краски специальными растворами из Германии. Наносится специальная защитная пленка для сохранения стены на многие годы.

1

Кстати, краской фасад дома был выкрашен где-то в начале прошлого века. Дело в том, что из-за купеческих разборок Муравьевых дважды поджигали. Чтобы убрать следы копоти, фасад пришлось закрасить. Сейчас на доме вставляются временные окна из пластика, а оригинальные деревянные появятся к моменту завершения реконструкции здания.

Известный в городе кузнец Юрась Мацко изготовил кованые балконы и реставрировал въездные ворота так называемого каретного проезда.

Вместе с директором ООО «Ториа» Андреем Рудницким идем по каретному проезду вглубь двора. Дом, по сути дела, занимает целый квартал старой застройки и имеет огромные подвальные помещения.

При реконструкции старого фасада старались максимально использовать старый кирпич, в дело пошла даже каждая его половинка.

3

Работы внутри здания начнутся зимой.

НАША СПРАВКА

Дом купца Ивана Муравьева и его детей Василия и Николая был построен около 1895 года. Кроме высоких башенок по углам, – дань моде той эпохи – главный фасад украшали гербовые щиты, сегодня, увы, утраченные. К слову сказать, далеко не все тогда были в восторге от этого здания. Ценитель гродненской старины Юзеф Йодковский называл его не иначе, как примером «варварской архитектуры».

Считается, что купец Иван Муравьев прибыл в Гродно из Брест-Литовска. Дом, приносивший его хозяевам по 3 тысячи рублей годового дохода, никогда не пустовал. В нем можно было приобрести товары на любой вкус в магазине фирмы «Франк Ш, вдова и сын», пользоваться услугами Гродненского отделения Белостокского коммерческого банка.

Позже в доме размещались городской Совет рабочих депутатов, еврейское спортивное общество, пекарня М. Залуцкого, фабрика по индпошиву «Ателье мод».

С января 1951 года на целых 40 лет дом купца Муравьева превратился в библиотеку.

4

Николай ШЛЫК

Мнения

Вверх