В Бресте открылся музей первого Героя Беларуси Владимира Карвата

В Бресте открылся музей первого Героя Беларуси Владимира Карвата

Он совершил полет в бессмертие. Ежегодно 28 ноября, в день рождения первого Героя Беларуси Владимира Карвата, на Брестчине вспоминают его подвиг. Особое отношение к выпускнику в 8-й школе города над Бугом. Учебное заведение носит имя легендарного летчика, который ценой своей жизни спас жителей двух деревень в Барановичском районе. 28 ноября в стенах школы открылся музей Владимира Карвата, сообщает СТВ.

Если бы не трагедия, 28 ноября ему бы исполнилось 54 года. Владимир Карват в 1990-е совершил подвиг в Барановичском районе: увел неисправный самолет от деревень Арабовщина и Гатище. Тем самым спас сотни жизней ценой собственной. За это – звезда первого Героя Беларуси. За это – память.

Открытие музея в школе, где учился легендарный летчик, – еще одно напоминание о его подвиге.

В экспозиции – около 200 экспонатов. Фотографии, военная амуниция, книги – все то, что было важно при жизни. Создавали музей все вместе: учителя, родственники, друзья.

Елена Кетренко, руководитель музея В.Н. Карвата: Пополнение экспозиции происходило за счет того, что на протяжении многих лет мы сотрудничаем с родными и близкими Владимира Николаевича Карвата. Например, парадно-выходную шинель предоставила нам супруга, Нина Кирилловна. Фуражку или шлем, костюм для высотных полетов предоставили нам однополчане, летные медицинские книжки – мама героя.

1

2

3

4

5

6

7

9

Мнения

Вверх