Консульское управление МИД: «Количество прилетающих в аэропорт иностранцев не делает погоды в общем въездном потоке!»

Консульское управление МИД: «Количество прилетающих в аэропорт иностранцев не делает погоды в общем въездном потоке!»

4 декабря в Главном консульском управлении МИД Беларуси состоялась встреча представителей Республиканского союза туристических организаций и консульского управления МИД. Со стороны РСТО присутствовали исполнительный директор РСТО Валентин Цехмейстер, председатель правления Александр Мирский, заместитель председателя правления Мира Баран и члены правления Ирина Бовенко и Иван Чура. Консульское управление представлял ряд чиновников, в том числе глава управления г-н Островский. Как отмечают участники мероприятия, «встреча проходила около двух часов в атмосфере конструктивного диалога и взаимопонимания сторон». На встрече обсуждали визовые проблемы отрасли и способы наращивания экспорта туруслуг.

В общем перечне вопросов, предложенных для обсуждения Александром Островским, были обозначены следующие:

1) Структура визового режима  Беларуси и возможные направления его либерализации в рамках текущего момента.

2) Ставки консульских сборов.

3) Статистика визового обеспечения въездного потока иностранных граждан.

4) Визовые правила.

5) Аэропорт.

Как отмечается в итоговом пресс-релизе РСТО, в выступлении главы консульского управления были традиционно обозначены аргументы государственного регулирования визовой политикой, в том числе с учетом развития на перспективу интересов туризма.  В частности, приведены веские доводы о невозможности видеть успехи развития туризма лишь в аспекте либерализации визовой политики и снижении стоимости виз для иностранцев при отсутствии достаточно развитой инфраструктуры туризма. В первую очередь речь идет о недостаточном количестве мест в гостиничном секторе, отсутствии требуемого количества высокопрофессионального персонала, недостатках подготовки кадров для туристической индустрии, а также слабом информационном обеспечении в вопросе продвижения туристических аттракций Беларуси на международном рынке.

Предложения представителей РСТО в части возможности открытия виз  иностранцам в консульском пункте Национального аэропорта не нашли понимания, поскольку, по мнению чиновников, количество прилетающих в аэропорт «не делает погоды» в общем потоке въездного туризма в Беларусь, а общие издержки этой процедуры в аэропорту, на взгляд дипломатов, предопределяют целесообразность введения каких-либо изменений в существующие визовые правила.

Как отметили представители госаппарата на встрече, первостепенным моментом и  краеугольным камнем, определяющим визовые отношения МИД Беларуси с зарубежными странами по-прежнему остается ПРИНЦИП ВЗАИМНОСТИ, и отход от него в ближайшем обозримом будущем не планируется!

Однако в данное время разрабатываются процедуры упрощения визовых отношений с такими странами, как Бразилия, Аргентина, Турция и Израиль.

Любопытно, что со стороны консульского управления был высказан (на конкретных примерах) ряд претензий к новой волне зарегистрировавшихся туристических организаций, дискредитирующих своим отношением и подходом к работе туристическую отрасль нашей страны, исходя из чего было отмечено, что в случае инициирования по линии РСТО предложения о наведении надлежащего учета и ужесточении государственного регулирования в сфере туристической деятельности данная позиция найдет понимание и поддержку в МИД и Департаменте по миграции МВД.

Также РСТО было предложено обозначить перечень наиболее авторитетных компаний, активно позиционирующих въездной туризм, и предоставить этот список в распоряжение МИД с целью их продвижения и сотрудничества с зарубежными компаниями.

Одновременно предложено  востребовать из Министерства спорта и туризма перечень международных компаний, переданный в туристическое ведомство из МИД, и довести этот перечень до сведения белорусских турфирм, имеющих намерение сотрудничать с указанными странами.

Как было подчеркнуто на встрече, сотрудники консульского управления готовы к конструктивному диалогу с туристическим бизнесом Беларуси и оперативной помощи в конкретных ситуациях. При возникновении вопросов турфирмы могут обращаться за помощью по следующим телефонам:

279-20-58, 222-26-61 –  Валерий Михайлович Цынкевич.

Мнения

Вверх