Минские башни-небоскребы пропишутся на улице Филимонова

Минские башни-небоскребы пропишутся на улице Филимонова

В следующем году в Минске планируется начать строительство не просто высотного здания, а настоящего небоскреба. Точнее, целого комплекса из трех сооружений, два из которых будут выше 150 метров.

Впервые об идее проекта стало известно несколько лет назад. Эскиз необычной композиции рассматривался на архитектурно-градостроительном совете Минска и был одобрен для проектирования. Заказчиком выступило предприятие «Александров Пассаж», возводить объект будет группа австрийских компаний.

С тех пор новая информация о «минских башнях» встречалась редко. И наконец, как нам сообщил заказчик, приближается время подготовительного этапа строи­тельства.

О  том, как родилась идея столь необычного для Беларуси проекта, рассказал генеральный директор СП «Александров Пассаж» Олег Денисюк:

— Любое независимое государство, на мой взгляд, должно отличаться примечательным обликом, узнаваемым силуэтом. Все европейские и мировые столицы с архитектурной точки зрения имеют свои запоминающиеся образы. Знаковые сооружения уже стали символами многих городов бывших союзных государств. Минск также вправе иметь собственные новые градостроительные акценты. Поэтому идея знакового и выразительного проекта была продиктована самим временем. В ее основе — высотная доминанта. Наша задача состояла в том, чтобы не повторять традиционные и привычные образы небоскребов в виде шпилей, «чемоданов», цилиндров, а найти индивидуальное решение, которое было бы признаком новой эпохи, неким отражением архитектурного излома, символизирующего переход к новому сознанию, новому мышлению и современному прочтению нашего времени. Это звучит несколько высокопарно, но уверяю: мы сделаем все, чтобы в столице появился действительно оригинальный и современный объект.

1

Концепция возникла не сразу. Белорусскими архитекторами было подготовлено более 20 градостроительных вариантов комплекса. Заказчик выбрал лучший, и на его основе появилась еще одна концепция, которая была представлена на Национальном фестивале архитектуры. Проект занял третье место на этом форуме. Затем компания «Александров Пассаж» сознательно пригласила на творческий конкурс зарубежных партнеров. В результате остановились на эскизном решении от иностранных специалистов.

— Мы понимали, что выбрали самую сложную и труднореализуемую идею, но это был сознательный шаг, стремление разбудить новые эмоции, проложить путь к новым технологиям в нашей сфере, обратить внимание на белорусскую столицу уже с новым образом и силуэтом, — продолжает Олег Леонтьевич. — Это один из так называемых локомотивных проектов в нашей отрасли. Нужно преодолеть неприятие отдельных представителей архитектурной элиты, пессимизм общественности по отношению к крупным проектам, сомнения и неверие чиновников, противодействие конкурентов, опасения инвесторов и много иных препятствий. Практически все нужно делать впервые, так как аналогов нет не только в Беларуси и Европе, но и в мире (речь о здании с изломом. — Прим. авт.).

2

Архитекторы сравнивают свое детище с семьей: две высотные башни — родители, а маленькая — их чадо. Необычная изогнутая конфигурация зданий делает их особенно запоминающимися.

Концепция одобрена, что дальше?

— После поддержки идеи проекта Главой государства необходимо было заключить инвестиционный договор с Мингор­исполкомом с очень жесткими сроками на строительство, — пояснил Олег Денисюк. — С первого дня действия этого документа уже начинался строительный этап, а ведь еще необходимо было подготовить проектную документацию. Кроме того, существуют и иные подготовительные этапы, которые заказчику и инвестору необходимо в обязательном порядке пройти. Подготовить и подписать договоры с зарубежными компаниями, получить другие правоустанавливающие документы, изучить место застройки, собрать исходные данные, выполнить инженерно-геодезические и геологические изыскания, определиться с оператором отеля, после чего утвердить концепцию проекта, провести анализ рынка, подготовить бизнес-план и так далее. То есть все это требует времени, которое не оговорено инвестпроектом. Только после этого периода начинается собственно проектирование. Такой порядок, на мой взгляд, одна из основных сложностей в данном бизнесе, так как сначала заключается договор со сроками и иными обязательствами, а только потом заказчик и инвестор, имея все исходные данные, могут реально назвать сроки и подтвердить свои намерения. Если суммировать все, то подготовительная работа занимает в лучшем случае год. В свою очередь проектирование требует не менее двух лет. В итоге объективно при профессиональном подходе и при отсутствии иных проблем до начала строительного этапа по масштабным проектам проходит минимум три года. Это реальность.

— Высотный объект непросто построить, но еще сложнее сделать его эксплуатацию минимально затратной. Как решалась эта проблема?

— Высотные здания невозможно сделать плохо. Изначально требования к таким сооружениям повышенные, соответственно, используются самые передовые технологии. Кроме того, мы стали членом ассоциации высотных зданий мира и ее представителями в Беларуси и Украине, что позволило привлекать лучших мировых специалистов. Если не вдаваться в детали, вопрос эффективности эксплуатации объекта нужно решать на этапе проектных работ, и результат напрямую зависит от продуманной концепции проекта, профессионализма проектных организаций и многих других составляющих.

Минские башни-небоскребы пропишутся на улице Филимонова недалеко от перекрестка с проспектом Независимости, а точнее между административным зданием «Александров Пассаж» и поликлиникой. Здесь разместятся гостиница, апартаменты, бизнес-центр с расширенным комплексом услуг, досуговые заведения.

3

— Когда же начнется строительство?

— Планируем подготовительный этап начать в этом месяце. Проблема в том, что инвестиционные ресурсы на проект имеют целевой характер и направляются только на строительство объекта, а все расходы подготовительного, предпроектного и проектного периода легли на наше предприятие. Поэтому с нашей стороны были затрачены значительные финансовые средства, оборотных ресурсов не хватало, что порождало неверие, а порой и различные противоречия. Определенное количество конкурентов и структур оказалось заинтересовано в том, чтобы мы попали в список предприятий с нереализованными проектами. Это тоже реальность.

4

Несмотря на все риски, которые объективно существуют при реа­лизации крупных проектов, мы осознаем свою ответственность перед Главой государства и Мингорисполкомом, поддержавшими идею проекта, и делаем все, для того чтобы в нашей столице появился действительно оригинальный и знаковый объект.

К слову, этот проект уже получил не только высокую оценку на международных форумах в России, Австрии, Германии, Корее, США, Китае, но и находится в рейтинге международной специализированной организации Council of Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH, Chicago, USA).

— Несколько слов о самом комплексе. Что в нем будет?

— Это многофункциональный международный комплекс. Большая часть опций определилась после анализа более 300 лучших зданий мира. Основой «минских башен» являются отель и апарт-отель, расширенный бизнес-конгресс, уникальный и многофункциональный состав услуг, включая разнообразные рестораны, панорамо-бары, обзорные кафе, spa-, медицинские и оздоровительные центры. Впрочем, пусть окончательная внутренняя составляющая останется загадкой.

Ольга Жарина

Мнения

Вверх