Гродненщина: «Каралінскі фальварак Тызенгаўза», дворец в Святске и форты Первой мировой

Гродненщина: «Каралінскі фальварак Тызенгаўза», дворец в Святске и форты Первой мировой

Вчера состоялся  ознакомительный  тур по Гродненской области для представителей туристических компаний, СМИ и  экскурсоводов, организованный Национальным агентством по туризму.

… Ранним утром, преодолевая многочисленные сугробы на пути к автобусу, я думала, что, наверное, мало найдется охотников отправиться по сложной зимней дороге в такую несусветную рань в такую далекую поездку. Но каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что в большом автобусе нет свободных мест! В общем, демонстрация любви к туризму проявилась в полной мере. Чем дальше мы удалялись от Минска и приближались к Гродно, тем холоднее становилось на улице.

В задачу участников поездки входило прежде всего знакомство, хотя бы визуальное, с объектами придорожного сервиса. Их оказалось больше, чем, к примеру, на трассе Минск – Могилев, но все равно явно недостаточно, учитывая приграничный статус Гродно. Один из объектов – кафе «На скрыжаванні» – мы изучили более предметно, отметив, что  группа туристов может задержаться здесь надолго, потому что туалеты на большое количество людей явно не рассчитаны.

IMG_3198.-2jpg

В столице области мы задержались, чтобы взять «на борт» наших хозяев – директора туристической компании «Зет» Сергея Якшевича и экскурсовода Людмилу Кизелевич, и двинулись по направлению к объекту, который появился на туристической карте Гродненщины всего два года тому назад – «Каралінскаму фальварку Тызенгаўза».

IMG_3201-2

Этот уникальный в своем роде комплекс расположен совсем недалеко от города Гродно в живописном месте, рядом с озером Юбилейное на берегу речки Татарки.

IMG_3203-2

Сейчас все здания и сооружения занесены снегом, но вполне можно себе представить, насколько великолепно комплекс вписывается в окружающий пейзаж, и это неудивительно – у графа Антония Тызенгауза был поистине прекрасный вкус. Над созданием ансамбля трудился известный архитектор  Джузеппе Юзеф де Сакко.

IMG_3213-2jpg

IMG_3231-2

IMG_3211-2

Долгое время это имение разрушалось, как и многие другие памятники истории и культуры.

IMG_3215-2

Но все-таки нашлись неравнодушные люди, решившие возродить старинный фольварок и превратить его в место отдыха горожан.

IMG_3228-2

Теперь в старинных помещениях – каминном и так называемом королевском залах – все готово для проведения различных мероприятий. В больших беседках можно посидеть компанией человек в 20.

 IMG_3232-2

IMG_3235-2

Функционирует банный комплекс, а также организовываются спортивные игры, катания на велосипедах и квадроциклах, сплавы на байдарках и многое другое. В ближайших планах – открытие ресторана с экологически чистыми продуктами и здоровой пищей.

IMG_3243-2jpg

А на мельнице появится «пятизвездочный» сеновал.

IMG_3209-2

Когда вырастет этот щенок, он будет охранять комплекс!

IMG_3240-2

Своей усадьбой в Королино в свое время Антоний Тызенгауз хотел «утереть нос» влиятельному магнату Юзефу Воловичу, который построил свой великолепный дворец в Святске. Это потрясающей красоты здание, которое мы осмотрели, находится в полнейшем «заняпадзе».

IMG_3263.-2jpg

Несколько лет назад заботы о его реставрации вроде бы взял на себя Нацбанк, но… затем эту почетную миссию возложили на СПК «Озеры». По всей видимости, руки у этого агропредприятия пока до начала работ не дошли. Хотя, по оптимистическим заявлениям, к 2015 году во дворце Воловичей должна открыться комфортабельная гостиница.

А пока туристы, к примеру, могут разместиться в агроусадьбе «Ля Свяцка», которая находится неподалеку. Уютный дом может «приютить» от 9 до 12 туристов. Стоимость – от 20 долларов с человека.

IMG_3244-2

IMG_3259-2

IMG_3254-2

IMG_3257-2  

Туристы, приехавшие на эту агроусадьбу, имеют возможность полюбоваться портретом Юзефа Воловича.

IMG_3252-2

Туристический объект «Форт № 2», безусловно, новым не является. Однако туристы, посещающие Гродно, как правило, сюда заезжают редко, хотя мощнейшие фортификационные сооружения, построенные во время Первой мировой войны и выполнившие свою оборонительную функцию, безусловно, заслуживают внимания. Через сугробы мы первыми прокладываем дорожку к памятнику скорбящей обо всех погибших воинах матери, а затем и к форту.

IMG_3268-2

IMG_3270-2

Среди белоснежного  покрова и чудной природы он выглядит особенно мрачно.

IMG_3284-2

IMG_3283-2

IMG_3272-2  

Внутри «проросли» экзотичные сталактиты и сталагмиты.

IMG_3279-2

IMG_3280-2

Соваться сюда небезопасно, зато очень увлекательно.

IMG_3273-2

IMG_3282-2

Уютный, небольшой, но вполне приличный «Кронон Парк Отель» произвел очень приятное впечатление, несмотря на довольно «кусающийся» ценник – от 100 евро за ночлег.

IMG_3285-2

IMG_3286.-2jpg

Правда, потом с нашим автобусом случилась небольшая неприятность – он забуксовал, и представителям сильной половины группы пришлось слегка  помочь ему выехать.

IMG_3295-2  

Затем состоялось знакомство с бюджетным вариантом размещения – отелем «Турист» системы ТЧУП «Беларустурист».

IMG_3300-2

Мы увидели еще культурно-развлекательный центр Alpha Centauri, где у нас был обед.

К сожалению, саму столицу области нам удалось увидеть в глубокой темноте. Да и рассказ нашего экскурсовода оставил желать много лучшего. Многие опытные экскурсоводы и сотрудники туристических компаний, не раз бывавшие на Гродненщине, отметили, что здесь есть отличные профессионалы экскурсионного дела как «старой», так и «новой» школ. На обратном пути, обсуждая результаты поездки, все дружно отметили, что, безусловно, с группой профессионалов должны работать высококвалифицированные экскурсоводы, которые не будут путать события Первой и Второй мировых войн, не называть агроусадьбы агрогородками и Тызенгауза Тызенгаузеном, не говорить, что кафедральный собор в Гродно – это единственная в Беларуси "катедра" и пр., и пр. Что касается Гродненщины как туристической дестинации,то  нужно приложить еще немало усилий, чтобы создать уникальный турпродукт, заслуживающий внимания не только транзитных туристов. Потенциал для этого, безусловно, есть.

Мнения

Вверх