Андалусия делает ставку на развитие велосипедного транспорта

Андалусия делает ставку на развитие велосипедного транспорта

Правительство Андалусии приняло вчера решение о начале разработки регионального «Велосипедного плана», над которым будет работать Департамент жилья и развития. Глава департамента Элена Кортес рассказала, что целью проекта станет перевод 10% транспортных перемещений автономии на велосипедные поездки. Эту задачу планируется выполнить за ближайшие пять лет, сообщает «Испания по-русски».

Элена Кортес выразила надежду, что стратегия «Велосипедного плана» в Андалусии будет принята уже в 2013 году. В бюджет автономной области на следующий год заложено 10 миллионов евро, предназначенных для этих целей.

Действие плана будет распространяться в основном на столицы провинций автономии, хотя правительство обсуждает также возможность применения этого проекта и в населенных пунктах с населением от 50 тысяч человек. Главные работы будут, конечно, проводиться в сфере велосипедной инфраструктуры, то есть сконцентрируются на расширении сети специализированных велодорожек.

Говоря о новом проекте, Элена Кортес приводит в пример столицу региона – Севилью, где велосипеды – очень распространенный вид транспорта благодаря многокилометровым велодорожкам и развитой сети аренды. Глава Департамента жилья и развития Андалусии напомнила, что Севилья располагает в общей сложности 120 километрами велосипедных дорожек, а процент использования этого вида транспорта вырос здесь с 0,6 до 9% всего за пять лет (с 2006 до 2011 года).

Мнения

Вверх