По Минску начал курсировать двухэтажный экскурсионный автобус

По Минску начал курсировать двухэтажный экскурсионный автобус

В Минске туристам и горожанам предлагают обзорный экскурсионный тур на двухэтажном автобусе. Время отправления ежедневно в 11.00, 13.30, 16.00 и 18.30 с остановки напротив ж/д вокзала. Стоимость для взрослых – 90 000 рублей. Автобус идет по пр-ту Независимости к Национальной библиотеке, возвращается до пл. Якуба Коласа, по улицам Веры Хоружей и Максима Богдановича выезжает на пр-т Победителей, едет к «Минск-Арене» и возвращается к вокзалу. Экскурсия занимает два часа.

Автобус не новый, ему уже 30 лет, и он хорошо знаком белорусам. В детстве я часто катался на нем с остановки у ст. м. «Пушкинская» на рынок «Ждановичи» и обратно. Затем он колесил по Гомелю и Мозырю. Его собирались списать на металлолом, но туристическое агентство «Дром-тур» за 50 тысяч долларов вдохнуло в него новую жизнь и совместно с туристско-информационным центром «Минск» организовало экскурсионный маршрут City Tour.

На презентации тура нас, группу журналистов, провезли по всему маршруту. Понравилось не все. После Национальной библиотеки автобус завернул в микрорайон Зеленый Луг, сделал кольцо и вернулся на проспект у ТЦ «Александров Пассаж». Разработчики маршрута хотели показать туристам церковь Всех Святых, бесспорно, красивое культовое сооружение. Но она видна и с проспекта, я бы проехался чуть дальше, к Уручью, и свернул на пересечении с кольцевой дорогой обратно. Гости Минска увидели бы и саму церковь, и очень красивый микрорайон, в аудиогид можно было бы включить информацию про кузницу архитектурных кадров, из стен которой вышли десятки громких имен, про строящийся Парк высоких технологий.

Проезжая у «Московского» кладбища, где похоронены известные люди страны, можно было бы напомнить краткие вехи из биографии наиболее известных, например, Василя Быкова, имя которого знают во всем мире. Но автобус повернул на улицы Калиновского и Кедышко, где, кроме красивой водно-рекреационной зоны, взору открываются десятки невзрачных хрущевок. Очень мрачный район. Да, такие уголки есть и в Варшаве, и в Вильнюсе, и в Риге, но туристов туда не возят.

Но отмечу в маршруте и положительное. У Покровского храма в Веснянке мы свернули в район коттеджной застройки и поехали по улочке, лежащей параллельно пр-ту Победителей. Этот самый престижный жилой район города с красивыми и индивидуальными, и многоквартирными домами, практически не виден с проспекта, а он ничуть не уступает аналогичным районам в Берлине или Лондоне.

Каждый турист может надеть наушники и прослушать экскурсию на любом из семи представленных языков: белорусском, русском, немецком, английском, французском, испанском и итальянском. Выбор языков не очень понятен, например, из Польши и Литвы туристов у нас в разы больше, чем из Испании или Франции.

Несколько замечаний. Во-первых, техническая сторона: несколько раздражает азбука Морзе – посторонние шумы при переключении звуковых дорожек. Во-вторых, сам текст: по-белорусски «чатырохзвёздачная гасцініца» звучит неправильно. В текстовом блоке о Национальном банке название нашей страны в нескольких предложениях прозвучало с десяток раз, это тоже неправильно. И никакой скульптуры богу торговли Гермесу возле НВЦ «БелЭкспо» на пр-те Победителей не стоит, и уже давно.

Я переключал все языковые дорожки. Девушке, озвучившей немецкоязычную версию, захотелось купить букет роз и поставить ее в пример. Жаль, что не учил этот язык, так бы слушал всю дорогу. Еще один  момент – восьмая звуковая дорожка. Вместо флажка на панели изображено улыбающееся личико, готовящее к сюрпризу. Сюрпризы есть приятные и неприятные. Советские песни 70-х, безусловно, приятный сюрприз для тех, кому за 50. Но основному контингенту в автобусе, думается, эта музыка не придется по нраву.

Minsk City Tour

Minsk City Tour

Minsk City Tour

Minsk City Tour

Minsk City Tour

Minsk City Tour

Minsk City Tour

Minsk City Tour

Новости

Вверх