Чеслав Шульга просит вынести на обсуждение альтернативный вопрос по бейджу белорусского экскурсовода

Чеслав Шульга просит вынести на обсуждение альтернативный вопрос по бейджу белорусского экскурсовода

Сразу скажу: меня не порадовал состоявшийся сегодня телефонный разговор с заместителем министра спорта и туризма Чеславом Шульгой по поводу внесения изменения в проект аттестации экскурсоводов в части того, чтобы бейдж экскурсовода был только на белорусском и английском языках. Зато расставил некоторые точки на некоторыми «і».

На сколько-нибудь сердечное отношение к загнанной на периферию белорусской мове со стороны тех, кто мог бы хоть немножко, хоть чисто косметически, исправить явный перекос, рассчитывать не приходится. Это, конечно, не новость, но каждый раз в таких случаях поражаюсь жуткой парадоксальности нашей ситуации по национальному вопросу. Отказ от своих корней, в первую очередь – от языка, мстит нам, белорусам, абсолютной немощью в литературе, культуре, да и туризме (как национальной дестинации). Но нам все равно чужой язык милее... Однако не будем здесь политизировать очень простой, я бы даже сказала, очень мелкий вопрос.

Считаете ли вы, что бейдж белорусского экскурсовода должен быть выполнен на белорусском и английском языках?

Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга посчитал это «пытаннечка», выставленное на обсуждение экскурсионной и прочей общественности, и некорректным, и риторическим. Мол, ответить на наш вопрос пришли только те, кто поддерживает бейдж белорусского экскурсовода, выполненный исключительно на белорусском языке. А как же те, кто считает, что надо заложить в положение право выбора – на русском или белорусском языках? Как же их мнение? Мы нарушаем их права, данные конституцией! И что же делать чиновникам, если кто-либо, ссылаясь на присутствие двух государственных языков в законодательстве, попросит выполнить бейдж на русском? Ок, Чеслав Казимирович!

Итак, мы предлагаем откликнуться всем, кто считает, что бейдж белорусского экскурсовода может быть как на белорусском, так и на русском языке (кроме английского, разумеется). Правила участия в опросе те же. Называйте, плиз, имя, фамилию, место работы. Анонимов, как и прежде, просим не беспокоиться. Ответы можно формулировать следующим образом: «и русский, и белорусский» либо любой другой внятной фразой. Также, думаю, весьма уместны будут комментарии. Очень хотелось бы услышать аргументы действующих экскурсоводов, которым необходим будет бейдж на русском языке. Действительно, интересно, каковы могут быть причины? Возможно, они имеют какую-то свою практическую железную логику. Необходимо эту логику понять.

Я не закрываю тему, поскольку заместитель министра спорта и туризма сказал, что разговор будет иметь продолжение.

P. S. Сорри, но все-таки позволю себе попросить потенциальных участников этого опроса не утруждать себя написанием вымышленных имен для накрутки рейтинга. За исключительную прерогативу беларускай мовы высказалось огромное количество известных в стране людей, в том числе экскурсоводов – профессионалов отрасли. Надеемся, что фамилии поклонников двуязычного бейджа будут также известны и реальны. Мы все увидим и все поймем.

Мнения

Вверх