«Белавиа» и «Аэросвит» не договорились. Пассажиры не могли вылететь из Минска в Киев

«Белавиа» и «Аэросвит» не договорились. Пассажиры не могли вылететь из Минска в Киев

«Белавиа» отказалась перевозить пассажиров, приобретавших билеты через компанию «Аэросвит». О расторгнутых договоренностях между авиакомпаниями люди, летевшие в Киев, узнали уже в аэропорту при регистрации на рейс.

В незавидной ситуации оказались с десяток человек, пытавшихся вылететь в Киев из Национального аэропорта «Минск» 30 декабря в 10.25. Как рассказали «Салідарнасці» сами потерпевшие, уже во время регистрации на самолет им заявили, что в результате расторжения «Белавиа» договора с «Аэросвитом» их билеты не принимаются. Все претензии посоветовали предъявлять к украинской авиакомпании.

— Мы были в панике, — рассказал один из пассажиров. — Никого из представителей «Аэросвита» в аэропорту не было. А ведь у многих Киев не конечный пункт. Одна женщина должна была лететь в Алма-Ату. Естественно, у нее нарушались все стыковки. И это перед самым Новым годом!

Позже потерпевшим заявили, что «Белавиа» готова пойти на уступки и задержать рейс, если они купят новые билеты.

— Купить новый билет — это проблема, — отмечает один из пассажиров. — А если нет денег с собой? Вдруг я из командировки возвращаюсь?...

В авиакомпании корреспонденту «Салідарнасці» подтвердили информацию о возникших проблемах с рейсом.

— Действительно, билеты, приобретавшиеся через «Аэросвит», не летят. Пассажиры могут сдать их по месту приобретения без каких-либо штрафов. Со своей стороны «Белавиа» готово предоставить им самые дешевые билеты, — заявили в справочной «Белавиа».

Что делать тем, у кого не окажется необходимой суммы, чтобы срочно выкупить билеты, там не уточнили, отметив только, что следующий рейс на сегодня вылетает «уже через 20 минут».

На вопрос, по какой причине сложилась такая ситуация, в «Белавиа» не ответили, лишь заявив, что проблема возникла со стороны «Аэросвита».

— Действительно, договор с «Белавиа» был расторгнут 29 января, — заявили «Салідарнасці» в «Аэросвите».

Представители авиакомпании не пояснили, на каком основании прекращен договор, лишь уточнив, что по «внутренним причинам».

— Договор расторгнут со стороны «Белавиа». Сейчас идут переговоры, — заявили в «Аэросвите». — Для возврата денег пассажиры могут обратиться по месту приобретения билетов.

Позже стало известно, что пассажиры все же смогли выкупить билеты и попасть на рейс, который вылетел с получасовой задержкой.

— Выложили за новые билеты около 115 долларов, — рассказал пассажир. — Теперь остается выбить свои деньги из «Аэросвита». Как показывает практика, сделать это будет нелегко. Я уже сталкивался с проблемой, когда в результате плохой работы «Аэросвита» я не попал на стыковку рейса. Только через 1,5 месяца мне удалось получить часть денег.

***

По прилете в Киев пассажиры обратились в справку аэропорта. Однако там очень удивились, что такая ситуация вообще могла возникнуть.

Анастасия Зеленкова

Мнения

Вверх