Рождественский бал в Мирском замке собрал сотни гостей из разных стран

Рождественский бал в Мирском замке собрал сотни гостей из разных стран

Впервые за последние два века возрожденный Портретный зал Мирского замка принимал участников Венского бала. Чтобы почувствовать, как оживают тени Радзивиллов и выучить танцевальные па, сюда съехалось около сотни гостей из разных стран, сообщает ОНТ.

Под музыку Моцарта с дамами флиртует сам Дон Жуан. Незримо присутствует король Венского бала – маэстро Штраус.

Портретный зал XVIII века создал любитель светских гуляний Михаил Казимир Рыбонька. Казалось, с полотен он пустится в пляс вместе с целым родом Радзивиллов. Но пока со столетним страусиным веером в стиле модерн гостей принимает хозяйка замка.

Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»: «Уже 2 года Мирский замок является музеем. Хотелось бы, чтобы его стены и традиции жили, чтобы здесь звучала музыка. Я очень рада, что сегодня здесь много иностранцев – это пары из России, Украины, Казахстана».

Здесь все строго по протоколу: дресс-код и очередность танцев не обсуждают. Чтобы преодолеть расстояние в два столетия, гостям пришлось постараться. Потели от полонеза, потом изобрели новый танец. Когда, наконец, закружились в вальсе, остановить собравшихся было уже невозможно.

Первый оперный бал прошел 136 лет назад в зале Венской государственной оперы. Здесь оркестром руководил брат известного маэстро – Эдуард Штраус. Все же главным нововведением этого бала стало то, что впервые возможность выбрать себе пару самостоятельно получила дама. Сначала новшество раскритиковали, а позже влюбились в традицию, которая живет и по сегодняшний день.

Анна сделала первый танцевальный шаг навстречу Владимиру еще в виртуальном пространстве. Теперь могилевчанка и москвич вместе осваивают новые па.

Анна Паржецкая, участница бала: «Это было так внезапно! Мы познакомились в интернете, там же и заказали билеты».

Владимир Гомельчук, участник бала: «Возвращение в прошлое здесь присутствует. Нравится атмосфера, возможность почувствовать новый дух. Замечательно, что бал проходит в объекте нематериального наследия ЮНЕСКО».

Мнения

Вверх