Почему Tax Free в Беларуси ввели, но система не заработала?

Почему Tax Free в Беларуси ввели, но система не заработала?

«Еврорадио» узнало, что мешает иностранцам возвращать часть денег за белорусские товары, хотя с 1 января у нас действует система Tax Free.

С 1 января вступил в силу новый Налоговый кодекс, где прописана возможность возвращения иностранцам налога на добавленную стоимость по системе Tax Free. А это 20% от стоимости товаров (минус проценты, которые берет банк)!

Tовары, на которые белорусский вариант Tax Free должен распространяться, ? это одежда, парфюмерия, бытовая техника, ковровые изделия и другое.

В первые рабочие дни нового года направляемся по известным минским магазинам, чтобы посмотреть на механизмы нашего Tax Free.

2

«Никогда с этим не сталкивалась, никто не обращался ни разу. Нам пока об этом ничего не говорили», ? удивляются в отделе ювелирных изделий минского ГУМа.

3

Эмблем Tax Free в универмаге не находим, в некоторых отделах только постеры, которые рекламируют скидки. И для иностранцев, и для белорусов ? одинаковые условия.

Интересуемся информацией о Tax Free у администрации ГУМа.

«Пока это у нас не оформляется. Закон же заработал, но бумаги из Министерства торговли нам еще не передали», ? объясняет старший администратор Ирина Курс.

4

Tax Free пока не действует, но есть рождественские скидки. 

С покупок товаров в ЦУМе иностранцам тоже пока ничего не возвращают.

«Пока система Tax Free у нас не заработала. Сами удивились телевизионной новости на этот счет, ? рассказывают в отделе организации торговли. ? Нас осенью по этому вопросу собирали. Там есть соответствующая форма документов, которые заполняются по определенной системе. Со всем этим нас ознакомят, будут посажены соответствующие сотрудники. Но пока до нас это все не дошло».

5  

Пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Сергей Шкут объясняет, что закон во всяком случае будет работать.

Tax Free будут отмечать в магазинах, а проценты от цен вернут либо прямо на границе (на некоторых пунктах пропуска будут работать соответствующие отделения банков), либо через иностранные банки, с которыми будет заключен специальный договор.

Сергей Шкут: «Порядок на днях будет окончательно установлен постановлением, которое теперь рассматривается в Совете Министров».

Чтобы взыскать Tax Free, покупку в магазине надо будет совершить в течение одного рабочего дня. Сумма должна быть ? от 800 тысяч рублей. Граждане России и Казахстана как участники общего таможенного пространства не смогут воспользоваться услугой.

На табак и алкоголь услуга распространяться не будет.

Ожидается, что механизм Tax Free заработает вполную в течение нескольких месяцев.

А вот сумеют ли белорусы оперативно договориться с иностранными банками-партнерами, которые непосредственно будут возвращать налоги с белорусских товаров, ? вопрос тоже открытый.

Евгений Волошин

P. S. Каб Tax Free ў Беларусі запрацавала, патрэбна дэвальвацыя.

Мнения

Вверх