Санатории в Могилевской области не окупают себя

Санатории в Могилевской области не окупают себя

Получаемые санаториями Могилевщины доходы не покрывают затраты по их содержанию, установил Комитет госконтроля по Могилевской области, проведя проверку пяти санаториев региона в конце 2012 года, сообщает «Ежедневник».

Изучалась работа пяти санаториев – «Сосны», «Дубровенка», «Энергетик», «Рассвет», имени В.И. Ленина.

Как установила проверка, во многих из этих санаториев нет номеров с телефонами, кондиционерами и сейфами, нет возможности рассчитаться за услуги банковской пластиковой карточкой и обменять валюту, персонал санаториев Могилевской области не владеет иностранными языками.

Как утверждают в КГК, на протяжении ряда лет Могилевщина среди других областей занимает предпоследнее место по числу санаториев, последнее – по общему количеству мест в них, вклад санаторно-курортных организаций области в экономику региона в виде налоговых поступлений, притока иностранной валюты не соответствует имеющемуся потенциалу.

В республике доля оздоровившихся в санаторно-курортных и оздоровительных организациях Могилевской области составляет менее 8% (иностранных граждан – 4%), что является самым низким показателем среди других областей (почти в 1,5 раза меньше чем в Гродненской области, в 6 раз меньше, чем в Минской).
По мнению проверяющих, местные власти и санатории не задействовали все резервы по наращиванию экспорта услуг. «Нет четкого взаимодействия с туристическими фирмами, гостиницами, организациями здравоохранения, культуры, спорта и иными субъектами предпринимательства в местах расположения санаторно-курортных баз», отмечают в Госконтроле.

В целом из-за недоработок маркетинговых служб уменьшился уровень наполняемости санаториев. Так, наиболее низкий уровень наполняемости был выявлен в «Рассвете» (за 9 месяцев 2012 года – 37,7%).

Игнат Дебрук

Мнения

Вверх