Forbes назвал Чернобыль направлением для уникального путешествия

Forbes назвал Чернобыль направлением для уникального путешествия

«Если бы у вас была возможность выбора, как провести следующий отпуск: беззаботным туристом на пляжном курорте или волонтером в приюте для слонов в Таиланде, – что бы вы предпочли?» – спрашивает своих читателей американский журнал Forbes и предлагает обзор уникальных направлений для необычных путешествий, среди которых оказалась и белорусско-украинская Чернобыльская зона.

Специалисты утверждают: в последнее время туристы все чаще требуют захватывающих, интересных и немного странных путешествий, поэтому некоторые агентства полностью сосредоточились на продвижении и раскрутке экстравагантных уголков планеты. По словам эксперта журнала Forbes, главного управляющего компании Virtual Tourist Джампьеро Амбрози, одним из таких уголков, оказавшимся в центре внимания клиентов компании, стала Чернобыльская зона. Место аварии на атомной электростанции привлекает американских туристов возможностью всего за 170 долларов увидеть сам реактор, «мертвый» город Припять и «красный лес», в котором сосны из-за радиации стали красновато-оранжевыми. Пока в Беларуси ведутся дискуссии на тему, может ли зона катастрофы стать туристическим объектом или она должна оставаться закрытой, в Украине «радиационный» туризм становится обычным делом, сохраняя при этом ореол таинственности и опасности.

Среди других экстраординарных туристических «must see» по всему миру собеседники журнала Forbes назвали 20-метровый бронзовый памятник Ким Ир Сену в столице Северной Кореи; горный монастырь в Бутане – последнем сохранившемся в Азии королевстве; необычные сооружения этнической группы догонов из Мали; соленую равнину в аргентинской провинции; фестиваль традиционных монгольских единоборств, которым почти 2000 лет; горловое пение тувинцев из южной Сибири; ледники Антарктики и деревья драконовой крови на Сокорту – острове в Индийском океане.

Любопытно, что в списке, предложенном Forbes, превалируют направления не только неизвестные массовому туристу, но максимально сохранившие аутентичность (за исключением, пожалуй, Чернобыля), сочетающие уникальную природную первозданность и культуру, радикально отличную от глобального масскульта.

По материалам Forbes.com подготовила Татьяна ЧУДАК

Мнения

Вверх