Валерия КЛИЦУНОВА: «Ни в одной стране мира государство не заставляет туристов ночевать на агроусадьбе!»

Валерия КЛИЦУНОВА: «Ни в одной стране мира государство не заставляет туристов ночевать на агроусадьбе!»

Еще в прошлом году Министерство спорта и туризма объявило о том, что созрела необходимость дополнений и изменений в существующий Указ Президента от 2 июня 2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

В соответствии с поручением заместителя премьер-министра РБ Анатолия Тозика, соответствующий проект указа был подготовлен и поступил в областные управления по физической культуре, спорту и туризму для внесения корректив и согласования.  Между тем с Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» никто по этому поводу  не советовался и не консультировался.

Как рассказала руководитель объединения Валерия Клицунова, «Отдых в деревне» категорически возражает против предложений Министерства спорта и туризма РБ, внесенных в проект. Речь прежде всего идет о пункте 1.1, который предлагается дополнить словами: «на период более 24 часов или при предоставлении не менее одной ночевки». Говоря проще, пребывание туриста на агроусадьбе не будет считаться туристической услугой, если он не останется там на ночлег.

По мнению Валерии Клицуновой, принятие данного пункта вызовет существенные осложения в работе субъектов агроэкотуризма: «По своей сути это предложение беспрецедентно – ни в одной стране мира никто не заставляет силой ночевать человека и проводить в одном месте более 24 часов. Многие хозяева усадеб предоставляют услуги питания, знакомят посетителей с местными достопримечательностями, фольклором, ремеслами в рамках однодневных программ. Большинство туристических фирм привозит группы в белорусскую деревню на экскурсии. Эти программы пользуются огромной популярностью. Например, официально утвержденный туристско-экскурсионный «зеленый маршрут» по развитию сельского туризма «Воложинские гостинцы» включает посещение четырех усадеб разной специализации. Кстати, он был разработан по заказу Министерства спорта и туризма РБ несколько месяцев назад. Государственные деньги были потрачены, экскурсионный маршрут был оформлен в соответствии с требованиями, разрекламирован и теперь (в случае принятия дополнений) не сможет быть реализован, так как это однодневный тур, не предполагающий ночлега. Сегодня агроусадьбы активно проводят фольклорные обряды, которые тоже проводятся в течение дня».

Кроме того, по словам руководителя БОО «Отдых в деревне», исполнение (или неисполнение) пункта 1.1 невозможно проконтролировать, а значит, его не следует предлагать, чтобы не создавать неоднозначных ситуаций. Таким образом, это предложение подвергает ревизии существующий указ и наносит вред  всему движению агроэкотуризма в нашей стране, ухудшает условия работы субъектов агроэкотуризма.

Напомним, что сегодня в соответствии с Указом № 372  субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в этой сфере: предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов …; обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства); организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ; иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов. «Разумеется, – подчеркнула она, – у нас, как и у всех, кому небезразличен сельский туризм, вызывает тревогу узкая направленность некоторых усадеб на организацию корпоративов и свадеб. Однако решением об обязательном ночлеге эту проблему решить невозможно – даже если гости останутся ночевать, что от этого изменится?»

Валерия Клицунова также высказала недоумение,  почему Минспорта не вносит в проект дополнения, которые гораздо более важны для организации агротуризма, к примеру, изменения в типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма с «туроператором»: «Данный договор противоречит существующему законодательству. В настоящий момент в нашей стране отсутствует лицензирование турфирм, а значит, понятия «туроператор» и «турагент» – нелегитимны, как нелегитимны и формы этих договоров. Предлагаем со своей стороны внести изменения в договор и вместо термина «туроператор» использовать термин «юридическое лицо». Это упростит порядок расчетов и сократит цепочку посредников между клиентом и субъектом агроэкотуризма. Очень многие юридические лица привозят свои делегации в деревню для ознакомления с бытом и традициями. При этом туристические компании могут использовать этот договор, так как также являются юридическими лицами». В подготовленном проекте не нашел отражения такой актуальный вопрос, как возможность субъектам агротуризма иметь второй дом для приема гостей и пр.

БОО «Отдых в деревне» направило письмо в адрес Министерства спорта и туризма с изложением своей позиции и надеется, что голос объединения будет услышан.

 

Мнения

Вверх