В этом сезоне в лидерах оказались традиционные и хорошо раскрученные горнолыжные направления

В этом сезоне в лидерах оказались традиционные и хорошо раскрученные горнолыжные направления

Несмотря на все опасения, погода этой зимой как никогда благоволит к любителям горнолыжного отдыха. Снега на всех европейских трассах, включая наши «Силичи» и «Логойск», предостаточно. На каких склонах этой зимой отметились белорусские горнолыжники? Общая картина, несмотря на то, что горнолыжный сезон еще продолжается, уже достаточно ясна. В лидерах в этом сезоне оказались традиционные и хорошо раскрученные направления.

 


Михаил Атрахимович, «Трэвел»:

– Я бы сказал, что этот горнолыжный сезон пока что идет спокойно и предсказуемо. В лидерах – Италия и Чехия. Итальянские горнолыжные курорты – это регион Селла Ронда, Чехия – это Шпиндлерув Млын. Туристы, как и в прошлом году, добираются до курортов на собственных автомобилях или с помощью организованных автобусных туров – это если говорить о клиентах нашей туркомпании. Этой зимой, согласно нашей статистике, чуть-чуть уменьшилось количество индивидуалов и немного подросло количество «организованных» туристов. Мы традиционно ставили свои автобусы в январе и планируем выезды в марте – на так называемый «бархатный» сезон для горнолыжников. Что касается цен, то в этом году, в отличие от предыдущих сезонов, они остались практически на прежнем уровне. Если раньше курорты дорожали каждый год, то этой зимой стоимость проживания колебалась на уровне плюс-минус евро. Правда, само катание (прокат лыж, подъемники и прочее) на многих курортах стало обходиться дороже. 

Сергей Загадский, «Вершина»:

– Сезон проходит достаточно традиционно. На мой взгляд, в Беларуси уже сформировался рынок постоянной клиентуры и рынок горнолыжных операторов, работающих под эту клиентуру. В данный момент спрос на зимние туры у нас находится в абсолютном балансе с предложением. В этом году мы не наблюдаем каких-то ярких всплесков, каких-то неожиданных предложений, «звездных» маршрутов. При этом, анализируя наши продажи, надо отметить следующую положительную тенденцию: достаточно активный спрос на горнолыжные туры начался еще в сентябре. Туристы как всегда с удовольствием поехали в Чехию, Словакию, Польшу и Украину. Популярностью пользуются Шпиндлерув Млын, Низкие Татры, Закопане, очень хорошие отзывы наших клиентов о Буковеле. В этом сезоне мы еженедельно отправляем группы на этот курорт. Из альпийских стран стоит выделить Францию – в этом году многие турфирмы организовали групповые автобусные туры на французские курорты и не ошиблись. А вот попытка возродить горнолыжную Андорру, мне кажется, не принесла желаемых результатов. То ли фактор предвзятости, то ли фактор отвыкания, но какого-то ажиотажного спроса на Андорру не было. Не было особого интереса и к новым курортам – например, грузинскому Гудаури и российской Красной Поляне. Учитывая высокие цены, а также не совсем удобную дорогу, этот отдых пока еще относится к разряду «экзотики».

Ну и нельзя не отметить большое количество самостоятельных туристов. Причин для этого несколько. Все больше белорусов могут похвастаться открытым «шенгеном», умеют пользоваться сайтом «букинг.ком» и имеют опыт самостоятельной покупки авиабилетов.

Если говорить о ценах на «горнолыжку», то рост здесь сохраняется в пределах инфляции.

Дмитрий Макаров, «АлатанТур»:

– Из особенностей горнолыжной зимы я бы выделил новинку сезона – Андорру. Благодаря регулярному рейсу из Минска в Барселону это направление вновь стало доступным. По нашим результатам мы видим, что оно достаточно интересно для туристов: за прошедший период мы отправили в Андорру несколько десятков горнолыжников. Одно из преимуществ этого направления – недорогой групповой трансфер, организованный нашими партнерами. Среди альпийских курортов это чуть ли не единственный вариант с экономичной наземной доставкой из аэропорта! Если говорить о других странах, то были заявки и на Австрию, и на Италию, чуть поменьше, как мне показалось, спрашивали Чехию и Словакию, сократилось число желающих покататься в Турции и Болгарии. Что касается тенденций, то однозначно: при большем количестве общего числа катающихся белорусов, «организованных» туристов становится меньше. Мы это чувствуем. При этом если турист видит приемлемую цену на групповой тур, как это было с Андоррой, то он сделает выбор в пользу туркомпании. Возможно, в следующем сезоне туроператорам есть смысл подумать и объединиться на каком-нибудь направлении.

А вообще горнолыжный сезон еще в самом разгаре – на некоторых популярных курортах (например, итальянской Селла Ронде), он заканчивается только в середине весны! Поэтому обращаюсь к любителям горнолыжного спорта: катайтесь и тренируйтесь на отечественных склонах, но не отказывайте себе в удовольствии попробовать что-то новое. Я сам очень люблю горные лыжи и считаю, что по насыщенности, контрастности и активности у этого вида отдыха нет конкурентов.

Мнения

Вверх