Частные компании помогают восстановить казарму в Брестской крепости

Частные компании помогают восстановить казарму в Брестской крепости

Инвестиции в историческую память. Частные компании помогают восстановить казарму в Брестской крепости. К 70-летию освобождения Беларуси здесь откроют новую музейную экспозицию, сообщает ОНТ.

На реставрацию юго-восточной казармы цитадели 15 миллиардов рублей выделил «Белтрансгаз» и еще два с половиной миллиарда – российский «Внешэкономбанк». Сейчас строители монтируют отопление, вентиляцию, прокладывают электросети. Новые залы вдвое увеличат площадь Музея обороны. По сути это будет еще один музей – ставку сделают на современные технологии. Сейчас сотрудники мемориального комплекса изучают опыт музейщиков из Москвы и Санкт-Петербурга.

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «Мы хотим показать очень трагическую часть судьбы наших защитников – это плен. Мы в нынешней экспозиции мельком об этом говорим. Хотим показать начало войны несколько по-другому. То есть 8 залов будут совершенно отличаться. И мы собираемся уже в июле 2014 года, к юбилейной годовщине освобождения Беларуси открыть новую экспозицию нашего мемориального комплекса».

Кроме того, крепость станет центром крупного культурно-туристического комплекса. Это проект Брестского горисполкома и российского бизнесмена, уроженца Бреста. На территории крепости, но за пределами мемориального комплекса предлагают восстановить несколько зданий и мостов, открыть концертный зал, гостиницу, молодежный центр и архитектурный факультет местного университета.

Мнения

Вверх