В апреле продолжится реставрация картузианского монастыря в Березе

В апреле продолжится реставрация картузианского монастыря в Березе

Проект реставрации монастыря ордена картузианцев в Березе будет финансироваться в рамках республиканской программы «Культура Беларуси», сообщает «Народная газета».

Консервация и реставрация главного архитектурного памятника Березы ведется с 2006 года. За это время проведены работы по расчистке территории монастыря от зарослей, частично отреставрирована въездная брама, немало сделано в разработке проектной документации. В минувшем году целевого финансирования реконструкции березовской жемчужины не было, и местные власти выделили 20 млн рублей из средств, заработанных на районном субботнике. Деньги были потрачены на изготовление и установку решеток на въездной браме, проемах в стенах и в зданиях, расположенных по периметру.

С апреля реставрация единственного в Восточной Европе сохранившегося картузианского монастыря продолжится. На частичную реставрацию и консервацию брамы и зданий в нынешнем году из республиканского бюджета уже направлено 118 миллионов рублей, еще 110 миллионов будет выделено из районного бюджета.

Мнения

Вверх