Можно ли в Беларуси заниматься роупджампингом законно?

Можно ли в Беларуси заниматься роупджампингом законно?

Они прыгают с мостов, недостроенных зданий и даже с вышек сотовой связи. В Беларуси набирает обороты новый вид экстремального развлечения:  «роупджампинг». Немало любителей прыгнуть с высоты появляется в Бресте, сообщает СТВ.

Сергей Василевский профессионально занимается роупджампингом 3 года. Самая высокая точка, с которой он прыгал, — 104 метра над землей. Сегодня же — обычная тренировка. Высота моста – 12 метров.

Прыгают роупджамперы с помощью альпинистского снаряжения: веревки, крепежные и страховочные системы. Все тщательно закрепляют, ведь цена ошибки — жизнь человека.

Сергей Василевский: Вопрос безопасности, конечно же, здесь важен. В первую очередь это использование сертифицированного снаряжения. Где угодно прыгать не получится. Вообще разрешение получить сложно. Нет в законодательных актах, нормативных документах такого понятия. Максимум, к чему это можно привязать, это к альпинизму «Отработка срыва».

Сергей занимается промышленным альпинизмом. Ранее он прошел обучение на курсах МЧС и получил специальный сертификат. И свою жизнь без роупджампенга он не представляет. Примкнули к экстремальному виду спорта даже девушки.

1

Снежана Феклистова: На самом деле, очень хотелось. Это неописуемые чувства адреналина в крови, особенно, когда ты перелазишь за борт мостика, когда прыгаешь спиной, под тобой просто пропасть.

3

И все же, судя по кадрам в интернете, прыгать с вышек сотовой связи рискованные джамперы умудряются. Видимо, вопрос охраны объектов не совсем решен. Неужели беспрепятственно на вышку, заброшенный мост или недостроенную многоэтажку может забраться каждый?

Сергей Дученко, начальник пресс-службы УВД Брестского облисполкома: Мы к этому относимся отрицательно, потому что данные действия влекут за собой опасность для самих граждан. Люди могут нанести повреждения, и себе, и в том числе и другим. Организация подобных мероприятий должна быть с разрешением. А люди, которые проводят такие мероприятия без разрешения, подпадают под статью Административного кодекса «Мелкое хулиганство».

4

Ради невесомости на мгновение они готовы на риск. Как утверждают настоящие роупджамперы, прыгать можно не всем. Есть ряд медицинских противопоказаний. Главное, понимать, насколько прыжок не только приятен, но и безопасен.

Мнения

Вверх