Антон Астапович: «Вероятность внесения исторического центра Бобруйска в список историко-культурных ценностей достаточно велика»

Антон Астапович: «Вероятность внесения исторического центра Бобруйска в список историко-культурных ценностей достаточно велика»

В Бобруйске сохранились целые кварталы застройки конца XIX – начала XX веков, которые должны быть под охраной государства, заявил председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. «Уже началась работа по разработке предложения по наделению статуса историко-культурной ценности историческому центру города на Березине. Это жилые кварталы каменной застройки, которые в основном сформированы и сохранились на месте Слуцкого форштадта: почти сотня зданий с очень красивым декором, одно-, двух-, трехэтажных. Есть кирпичное зодчество, есть оштукатуренные фасады, самая разнообразная по стилям архитектура», — рассказал он.

Уже проведена фотофиксация значительной части интересующих объектов, проводится систематизация собранного материала и соотнесение фотофиксируемых объектов с современным генеральным планом города, историческими генпланировочными материалами. Также практически закончена работа над исторической справкой, сообщает «Вечерний Могилев».

Антон Астапович сообщил, что в настоящее время в Бобруйске пробуждается интерес к проблемам охраны историко-культурного наследия, что подтверждается возрождением структуры общества защиты памятников в этом городе. Именно с помощью местных активистов, в частности краеведа Игоря Ткачева, и удалось провести данную работу.

«Также мы получили и получаем неплохую помощь от Центра по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий. У этого предприятия в архиве сохранились многочисленные исследовательские материалы по Бобруйску — не только по крепости, но и по городской застройке, потому что в 80-е годы XX века шла работа по определению ценной архитектуры и проектированию зон охраны», — сообщил историк.

Астапович полагает, что вероятность внесения исторического центра Бобруйска в список историко-культурных ценностей достаточно велика. «В связи с тем что по большому счету у всех зданий есть владельцы, они находятся в более-менее нормальном состоянии. Правовых оснований и критериев, чтобы отказать, я пока не вижу. Поэтому, если не включатся какие-то механизмы противодействия, все будет рассматриваться положительно», — заявил председатель Белорусского общества охраны памятников.

Владимир ЛАПЦЕВИЧ

Мнения

Вверх