Белорусская компания прекратила поиск самолетов в Мьянме

Белорусская компания прекратила поиск самолетов в Мьянме

Компания Wargaming.net, которой владеет белорус Виктор Кислый, отказалась от дальнейшего финансирования экспедиции по поиску в Мьянме британских самолетов «Спитфайр». Ее представители пришли к выводу, что информация о закопанной в этой стране авиатехнике — лишь миф, не подтверждаемый реальностью, сообщает «Рэспублiка» со ссылкой на агентство Associated Press.

«Документальные свидетельства говорят о том, что данные истребители вообще не поставлялись в Мьянму в конце войны. В 1945-46 годах сюда завезли 37 других самолетов, но и те были в основном возвращены», — говорится в заявлении компании. 

«Кроме того, отвратительные погодные условия, нехватка техники и рабочей силы в принципе делают вероятность захоронения здесь таких крупных объектов в то время практически невозможной», — поясняется там же.

Однако британский энтузиаст Дэвид Кандолл — идейный вдохновитель экспедиции в Мьянму — по-прежнему верит, что тамошняя земля хранит в себе до 140 закопанных около 70 лет назад «Спитфайров».

Англичанин заявил, что не прекратит поиски, а если надо, вложит в раскопки и собственные деньги. И даже поспешил обвинить белорусскую компанию в том, что она слишком быстро отказалась от идеи. «Им нужна была реклама, а не «Спитфайры», — сказал он.

Напомним, Дэвид Кандолл потратил на поиски истребителей в Мьянме 17 лет, и лишь в январе этого года дело дошло до реальных раскопок. Однако полтора месяца работ, финансируемых Wargaming.net, не дали никаких существенных результатов.

Некоторую сенсацию вызвало сообщение о найденном под землей контейнере, заполненном мутной водой. Но после откачки грязи выяснилось, что в нем находятся всего лишь деревянные панели и столбики для ограждений.

Владимир СТАТКЕВИЧ

Мнения

Вверх