Перестанут ли белорусы ездить за покупками в Литву?

Перестанут ли белорусы ездить за покупками в Литву?

Жители Беларуси — частые гости в Литве. Практически каждые выходные стоянки огромных торговых центров Вильнюса «пестрят» машинами с белорусскими номерами. Но, как утверждают литовские специалисты, скоро поток туристов из Беларуси может резко уменьшиться.

Директор компании AD HUNTERS BALTICS Кястутис Шсакас считает, что уже в скором времени белорусы перестанут так часто ездить за покупками в Литву. Он сообщил литовскому Delfi, что сейчас в Беларуси строится около 30 современных торгово-развлекательных центров, сообщает «Вечерний Гродно».

Благодаря созданному Беларусью, Россией и Казахстаном Таможенному союзу импортировать различные товары стало намного легче, поэтому во многих крупных городах нашей страны в скором времени могут появиться свои «Акрополисы»  («Акрополис» — торговый центр в Вильнюсе, самый популярный среди жителей Беларуси. – Прим. ред.).

Однако литовские предприниматели не опасаются, что поток белорусских туристов может снизиться. Основным фактором, который привлекает иностранцев, являются цены. В среднем за одну поездку белорусы тратят в литовских магазинах 450–600 долларов. Наиболее выгодными покупками являются обувь, одежда, бытовая техника, парфюмерия, ювелирные изделия, а также импортные алкогольные напитки. Наших граждан привлекают не только низкие цены и постоянные скидки, но и возможность вернуть НДС.

Кроме того, Литва для белорусов не является лишь местом удачного шопинга.  Это отличная возможность провести досуг, посмотреть Европу.

Полина Смирнова

Мнения

Вверх