Вишневый фестиваль в Глубоком стартует закладкой сада

Вишневый фестиваль в Глубоком стартует закладкой сада

Как рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Глубокского райисполкома Михаил Орехов, эта уникальная акция даст старт очередному этапу подготовки к первому фестивалю вишни, который состоится ориентировочно с 15 по 30 июля нынешнего года. Для вишневого сада власти уже определили место – недалеко от действующего дендропарка, который является гордостью жителей Глубокого.

«Все желающие смогут приехать в апреле в Глубокое (конкретные числа будут определены позже) и привезти с собой саженцы вишен, – отметил он. – А затем состоится массовая посадка деревьев, причем, сад будет иметь форму солнца с 13 лучами по количеству сельсоветов Глубокского района». Любопытно, что возле каждого посаженного  саженца будет стоять именная табличка, и тот, кто его посадил, сможет приходить или приезжать и ухаживать за своим питомцем.

Михаил Орехов пояснил, почему именно вишня стала  брендом города и основой для фестиваля: «Дело в том, что все сорта вишни в Беларуси выведены на основе так называемой «кислой вишни», растущей в Глубоком, хотя на самом деле она вовсе не кислая. А появилась мода на вишневые сады благодаря  зажиточным людям, окружавшим свои имения огромным количеством этих прекрасных деревьев. Так было до 1939 года, а затем большинство представителей богатого сословия уехало, и деревья разобрали местные жители. С тех пор так и повелось, все выращивают вишню, и теперь, как только она поспевает, все выходят на базар и продают ягоду ведрами. За вишней приезжают не только из всех городов Витебщины, но и из России. Урожайность очень высокая. К примеру, я сам с одного дерева в прошлом году собрал 10 ведер вишни!»

По словам нашего собеседника, идея провести фестиваль вишни просто «зажгла район». Жителей Глубокого стимулирует и то, что этот интересный проект занял второе место на проходившем в декабре III Международном форуме «Имидж Республики Беларусь: время действовать». Уже поступают заявки на участие в «фесте» не только из Беларуси, но и из Латвии и Литвы. К фестивалю активно готовятся все промышленные предприятия Глубоччины: хлебозавод будет выпускать пирожные с вишенками, печенье в форме вишни и прочие вкусности, молочный комбинат собирается освоить выпуск сгущенки с вишней, консервный завод порадует гостей праздника вкусными вареньем и джемом…

Сам фестиваль порадует гостей увлекательной программой. Запланированы многочисленные мероприятия: вишневое шествие и избрание вишневой королевы, международная ярмарка, соревнования по скоростному поеданию вишен и стрельбе косточками,  пленэр юных художников, театральный форум со знаковым названием «Вишневый сад», конкурсы ландшафтных композиций, икебаны, парикмахерского искусства, продажа сувениров и другие. Пройдет веселый конкурс на лучшего туриста и аукцион по продаже последнего ведра вишни. Тому, кто победит в борьбе за право обладания этим ведром, будет предоставлено право бесплатного посещения фестиваля на следующий год.

Новости

Вверх