Что мешает Сербии раскрутиться на белорусском туристическом рынке?

Что мешает Сербии раскрутиться на белорусском туристическом рынке?

Долгое время европейские лидеры не слишком-то баловали официальный Минск своими визитами, но 12 марта свершилось нечто – президент Сербии Томислав Николич приехал в Беларусь на 2 дня.

За это время он планирует несколько раз встретиться с Александром Лукашенко и обсудить «уровень белорусско-сербских отношений, торгово-экономическое сотрудничество, науку и взаимодействие на международной арене», пообщаться с чиновниками в правительстве и обеих палатах парламента, поговорить о насущных вопросах с представителями деловых кругов нашей страны, а также подписать ряд двусторонних документов. Покажут ли сербскому президенту красоты белорусской земли, пока неизвестно, но программа и без того впечатляющая. А чем могут заняться белорусские туристы в Сербии, и ездят ли они в эту страну вообще?

По мнению продукт-менеджера туркомпании «Трансаэротурс» Ирины Самохваловой, сербское направление на белорусском рынке продвигается, но очень медленно. «Две главнейшие сложности – отсутствие рекламы и прямого авиарейса в эту страну», – убеждена Ирина.

Презентация направления прошла 2 года назад. Это насыщенное направление включает в себя множество составляющих: например, активный отдых в Капаонике и Златиборе, увлекательные экскурсионные направления, уик-энды в Белграде с посещением Нови Сада и Сремске Карловци. Кроме того, у православной Сербии огромный потенциал по части туров паломнического характера, а желающим оздоровиться предлагаются многочисленные лечебные курорты – в Сербии много самых разных минеральных источников, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье, а также бань, которые у местных жителей считаются непременным атрибутом здорового духа. В этой преимущественно сельскохозяйственной стране хорошо сохранилась природа, очень много национальных парков, что дает большие возможности для развития экотуризма. Любителям острых ощущений придутся по душе винные туры по 5 винным регионам страны, а также известное село культового режиссера Эмира Кустурицы в западной части страны. Кроме того, можно, например, организовывать мини-круизы по Дунаю с посещением древних крепостей вдоль его берегов.

«Сербия – небольшая страна с большими возможностями, где можно организовывать различные комбитуры, – замечает эксперт. – Туристы вполне могут перемещаться из города в город на местном транспорте самостоятельно. Автобусы там очень хорошие, нам о таких остается только мечтать». Но, несмотря на впечатляющие туристические возможности Сербии, белорусы – достаточно редкие гости в этой стране. По словам госпожи Самохваловой, на уик-энд из Минска в Сербию можно лететь только с пересадкой в Вене, Франкфурте-на-Майне, Варшаве и других городах. «Цены на рейсы приемлемые, но люди просто не хотят терять время и пересаживаться, – говорит специалист. – А ведь из соседней Москвы летают как российские, так и сербские перевозчики – и у них только за прошлый год продажи возросли на 20–25%».

Также Ирина Самохвалова убеждена в том, что для успешного развития направления консолидация турагентств жизненно необходима: «Мы (компания «Трансаэротурс») готовы организовать рекламный тур, чтобы агентства смогли оценить возможности этой страны. Потому что одна туркомпания, конечно, не в силах вывести на рынок целую страну».

На данный же момент Сербией интересуются лишь редкие единичные туристы. «Из-за нехватки информации белорусы до сих пор думают, что там чуть ли не война и бомбы на улицах лежат. На самом деле сегодняшний ритм жизни в Сербии очень помогает отдохнуть, расслабиться, местное население никуда не спешит. А в целом, думаю, это направление, как Хорватия, которая «раскручивается» много лет, но начала набирать обороты только сейчас», – говорит эксперт.

Мнения

Вверх