Архитекторы планируют с помощью инвестора воссоздать на территории хлебозавода № 1 застройку кварталов XIX века

Архитекторы планируют с помощью инвестора воссоздать на территории хлебозавода № 1 застройку кварталов XIX века

В апреле власти Минска попытаются продать с молотка хлебозавод № 1, который расположен на улице Раковской в историческом центре Минска. Сообщение о проведении конкурса появилось на сайте Мингорисполкома. Торги должны были состояться еще 29 декабря минувшего года, однако были отменены. Начальная цена предприятия не изменилась и составляет 125 599 842 986 рублей, что эквивалентно 14,6 млн долларов, сообщает Onliner.by.

Победитель торгов, назначенных на 26 апреля, будет обязан выполнить ряд условий: строительство новых объектов на месте завода должно вестись в соответствии с планами по развитию исторического центра Минска. В течение трех лет с даты подписания договора купли-продажи новому владельцу предстоит вложить в проект инвестиции на сумму не менее $13 млн. Кроме того, в течение двух лет необходимо сохранять магазины по ул. Раковской, 25 и 30, а до конца 2013 года — арендные отношения с КУП «Минскхлебпром» на помещения в зданиях по ул. Витебской, 17 и ул. Раковской, 23б.

Минский хлебозавод № 1 введен в эксплуатацию в 1927 году. Сегодня здесь выпекается 70 тонн хлебопродуктов в сутки и работает более 520 человек. После продажи предприятия производство будет закрыто.

Ранее компания «Трайпл» намеревалась построить гостиничный комплекс на территории хлебозавода № 1. В интернете мелькал эскизный проект реконструкции квартала. Однако затем от проекта решено было отказаться.

Теперь архитекторы планируют с помощью инвестора воссоздать на этой территории застройку кварталов конца XIX века.

1

Николай Градюшко

Мнения

Вверх