Национальный музей Беларуси презентовал книгу Николая Плавинского «Вооружение белорусских земель Х–ХІІІ столетий»

Национальный музей Беларуси презентовал книгу Николая Плавинского «Вооружение белорусских земель Х–ХІІІ столетий»

В новом научно-популярном издании собраны все образцы оружия этого периода, которые есть у нас в стране. Особенно актуален выход новой книги для этого дня – ведь именно 18 марта 95-летний юбилей празднуют белорусские защитники – служащие внутренних войск, сообщает Белтелерадиокомпания (сюжет см. по ссылке).

Основой для книги стала кандидатская диссертация автора – 15 лет исследований и сбора материалов по всем музейным коллекциям Беларуси. Даже те образцы оружия, которые исчезли во время Второй мировой войны, можно найти на страницах этой научно-популярной книги, написанной на языке, доступном для широкого круга читателей.

Иллюстрации к книге – дело автора. Плавинский, кроме основных занятий историей и археологией, занимается и печатным делом, 14 лет состоит в штате Национального исторического музея. Поэтому неслучайно некоторые экспонаты из фондов можно увидеть в качестве иллюстраций к книге.

В Х–ХІІІ веках оружие было исключительно холодное. Огнестрельное появилось лишь в XIV столетии. Изготавливали его из дерева, кости, бронзы. В каждом регионе и в каждом веке были свои особенности. Например, человек, вооруженный на манер XIII века, не узнал бы человека в XV веке. Свой комплекс вооружения был для каждого социального слоя.

Представлен один из самых древних луков на территории Беларуси (X столетие), найденный в Полоцке. По состоянию сохранности он уникален – ведь найден в торфе, а торф – прекрасный консервант. Древнее оружие описано в книге и выставлено в постоянной экспозиции музея.

Мнения

Вверх