В Беларуси разрешат продажу спиртных напитков в санаториях

В Беларуси разрешат продажу спиртных напитков в санаториях

Об этом сообщила начальник управления контроля подакцизных товаров Министерства по налогам и сборам Беларуси Галина Янушкевич во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

Галина Янушкевич прокомментировала законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». По ее словам, документом предусмотрен в том числе ряд изменений в сфере розничной торговли.

В частности предлагается разрешить продажу алкогольных напитков в автомагазинах в сельских населенных пунктах, в которых отсутствует стационарная торговая сеть. Кроме того, планируется разрешить продажу алкогольных напитков в любых магазинах со входом для покупателей, расположенных на автозаправочных станциях. Также можно будет продавать такие товары в санаторно-курортных учреждениях для взрослых – в специально предусмотренных для этого помещениях.

В то же время, подчеркнула начальник управления, в проекте закона содержатся нормы, направленные на пресечение серых схем и продажи фальсифицированной или незаконно произведенной алкогольной продукции, а также позволяющие исключить возможность реализации алкоголя несовершеннолетним. В частности, запрещается розничная торговля алкогольными напитками по образцам вне торгового объекта, оказание услуг по их доставке физическим лицам.

Кроме того, местные органы власти наделяются правом принимать решения об ограничении времени продажи алкогольных напитков в дни проведения школьных выпускных вечеров, мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, добавила Галина Янушкевич.


Справка
Законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» в настоящее время готовится к рассмотрению во втором чтении на весенней сессии Палаты представителей.

Мнения

Вверх