Судьба автовокзала «Московский» еще не решена

Судьба автовокзала «Московский» еще не решена

Уже целый год ходят слухи о сносе этого объекта в Первомайском районе. Причина — строительство вблизи него административного комплекса «Газпром». Недавно тема поднималась еще раз. Поводом стала январская встреча в Минске представителей ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» с руководством пяти ведущих мировых архитектурных компаний. После этого пресс-служба «Белтранс­газа» сообщила, что проходит конкурс по выбору генерального архитектора для разработки проекта многофункционального комплекса. Решение о сносе зданий, расположенных в пятне застройки, будут принимать будущие проектировщики.

«Минский курьер» попросил председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александра Петрова уточнить эту информацию.

— «Белтрансгаз» проводит международный конкурс на застройку этой территории. В нем участвуют очень крупные американские и европейские градостроительные компании — из первой десятки ведущих компаний мира. Снос вокзала не фигурирует как обязательное условие. 10 апреля в ратуше состоится закрытая презентация первого этапа конкурса. После этого станут известны результаты.

Предварительно намечено, что будущий комплекс будет включать в себя офисы группы «Газпром», конгресс-центр, гостиницу, медицинский и физкультурно-оздоровительный центры. Кроме того, на его территории разместятся детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг, которые будут доступны для посещения минчан и гостей столицы.

Ольга Жарина

Мнения

Вверх