Как исторические памятники становятся призраками?

Как исторические памятники становятся призраками?

Пропавшие и ничейные памятники. В Гродненской области специалисты Комитета государственного контроля проверили сохранность объектов культурно-исторического наследия, сообщает ОНТ.

Кто и когда установил 10-метровый кирпичный столб около деревни Алексичи Зельвенского района, местные жители и сами не знают. Говорят, что построили давно, но кому – неизвестно.

Выяснить, что это за памятник, сложно. По документам он ничейный. Колонна есть, но хозяина у нее нет. Памятник уникальный, ему как минимум два столетия.

Сергей Пивоварчик, доктор исторических наук: «Эта колонна была поставлена в 1708 году шведскими войсками в знак того, что местное население благосклонно отнеслось к ним во время похода Карла XII. Есть еще одна версия. Поскольку Деречин – это владение Сапег с конца XVII века, эту колонну одни из Сапег в конце XVIII века поставили в память Конституции 3 мая 1791 года».

По поручению Президента Беларуси Комитет госконтроля провел проверку объектов историко-культурного наследия: как сохраняются и все ли включено в список.

Татьяна Слабыш, главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области: «Из-за отсутствия контроля со стороны местных органов власти по сохранению объектов в 2012 году были не обнаружены и поданы на исключение из государственного списка 66 объектов археологии Гродненской области».

В управлении культуры своя правда – список составляли еще в советские времена. Когда начали проводить исследования, выяснилось, что многие объекты включены в список по ошибке или вовсе не существуют.

Куда делся памятник? Ошибочно включили объект археологии в список либо за это время кто-то его уничтожил, к примеру, просто запахали поле, специалистам Госконтроля еще предстоит выяснить.

По документам 2007 года, в деревне Климовичи Зельвенского района находился памятник археологии – каменное захоронение периода Раннего средневековья, но уже в 2012 году откопать что-то здесь не удалось. Объект не обнаружен, кругом только поле.

Если исчезнувшие объекты археологии отыскать сложно, то памятники архитектуры всегда на виду. Но и тут, как выяснили проверяющие, не все гладко. Многие исторические здания до сих пор не являются памятниками. На те, что в списке, в большинстве случаев повесили лишь табличку, совершенно позабыв о реставрации

Мнения

Вверх