Эксперт: «Кипрская туротрасль, возможно, снизит цены на проживание в отелях!»

Эксперт: «Кипрская туротрасль, возможно, снизит цены на проживание в отелях!»

В последнее время Кипр находится в центре внимания из-за финансовых проблем, связанных с решением Евросоюза применить в этой стране антикризисную  меру – ввести специальный сбор со всех банковских счетов. Однако парламент Кипра не поддержал этого решения, и 21 марта СМИ сообщили, что правительство окончательно отказалось от введения налога на депозиты. А затем министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на заседании, которое прошло в ночь на 25 марта, подтвердили выделение Кипру стабилизационного кредита размером 10 миллиардов евро. Таким образом, ситуация сегодня несколько изменилась в лучшую сторону.

Вместе с тем всем хорошо известно, что любые колебания и перекосы в политической или финансовой жизни страны могут сказаться не только на объеме торговли и культурных связях, но и на развитии туризма и туристских потоках.

Впрочем,  объем внешней торговли Беларуси и  Кипра весьма незначителен – менее 1% от общего объема внешней торговли нашей страны, так что беспокоиться об этом направлении не стоит. Что касается туризма, то Кипр был в числе первых стран, с которыми белорусские турфирмы наладили прочные, дружеские и постоянные взаимоотношения. Представители турбизнеса  Кипра была практически единственной иностранной делегацией на первой туристической выставке «Вандроўнік» в далеком 1994 году. Да и потом в Беларусь приезжали гости с этого острова, индивидуально и в составе туристских групп. В 2011 году в нашей стране побывало 272 киприота, а в 2012-м – 141.

За двадцать лет, прошедших с момента установления туристических связей между нашими странами,  тысячи туристов из Беларуси съездили на «остров любви». Возможно, особенно мощными эти потоки не были, зато отличались завидной стабильностью. Статистика свидетельствует, что из года в год интерес к спокойному комфортному отдыху на Кипре медленно, но растет: если в 2011 году там побывало 1906 соотечественников, то в 2012-м – 2393 туриста из Беларуси.

Это в разговоре подтвердил и Почетный консул Кипра в Республике Беларусь Станислав Огурцов. В частности, он назвал такие цифры:  в 2012-м  было открыто 6653 туристические визы, что на 18% больше, чем в 2011 году. За все годы его работы в качестве Почетного консула, начиная с 1995 года, прошлый год стал самым «ударным» по количеству обращений белорусских туристов за визами. Станислав Сергеевич считает, что направление нисколько не потеряло своей привлекательности: «Сейчас туристические компании, которые аккредитованы в консульстве, а их около 20, говорят о том, что уже ощущается нехватка билетов на самолеты «Белавиа» на июнь». Более того, подчеркнул господин консул, сейчас туристическая отрасль Кипра будет усиленно приглашать туристов и, соответственно, снижать цены на отели и другие услуги, поэтому обращение за визами в 2013 году станет еще более активным.

Кстати, сегодня можно забронировать «горящий тур» на Кипр на конец апреля. Стоимость  пакета – от 450 до 3400 долларов в зависимости от курорта, отеля и длительности пребывания.  Отечественная авиакомпания «Белавиа» выполняет регулярные рейсы Минск – Ларнака три раза в неделю. Стоимость билета – 300 евро.

Справка: Республика Кипр – островное государство в восточной части Средиземного моря. Член Европейского союза. Столица: город Никосия. Валюта: евро. Официальные языки: турецкий, греческий. Население: 1 116 564 человека. Кипр является третьим среди островов Средиземноморья после Сицилии и Сардинии с площадью 9251 кв. км. Его максимальная длина 240 км с востока на запад и максимальная ширина 100 км с севера на юг. Остров расположен на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии, 800 км от материковой Греции. Климат на Кипре  средиземноморский.

Индустрия туризма — одна из главных статей национального дохода. За нее несет ответственность Кипрская организация по туризму (Cyprus Tourist Organization, CTO). В этом секторе трудится значительная часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником поступления иностранной валюты в бюджет страны. За последние несколько лет  число посещающих Кипр туристов увеличилось на 29%, а прибыль от туризма — на 40%.

Мнения

Вверх