В Гродненском государственном университете появится новая специальность – историк-музеолог

В Гродненском государственном университете появится новая специальность – историк-музеолог

«Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (история и музеология)» – на такую специальность в этом году впервые проведет набор Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Ее выпускники получат квалификацию «Историк-музеолог. Преподаватель».

Внимание к новой профессии не случайно.

– Музеи занимают важное место в современной культурной жизни, это самые востребованные объекты экскурсионного туризма, – подчеркивает декан факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы Эдмунд Ярмусик. –  К тому же Беларусь богата историческими памятниками, истинную ценность которых соотечественникам и гостям из других стран могут открыть только профессионально подготовленные, высококвалифицированные специалисты.

В вузе будущие историки-музеологи будут изучать все общеисторические дисциплины, а также такие предметы, как  основы музейного дизайна, информационные технологии и технические средства в музейной работе, современная зарубежная выставочная деятельность и PR, выставочный дизайн, кино-, фото- и видеосъемка объектов культуры и искусства, основы консервации и реставрации музейных предметов и исторических памятников и другие. Учебный план новой специальности предполагает прохождение студентами археологической, музейной, экскурсионной и педагогической практики, паведамляе «Гродзенская праўда».

Арина ЛЕТОВА

Мнения

Вверх