Новые возможности уплаты таможенных платежей

Новые возможности уплаты таможенных платежей

С 15 марта 2013 года таможенные платежи можно уплачивать посредством системы «Расчет» не только наличными денежными средствами в кассы банков, но и в устройствах самообслуживания – инфокиосках, cash-in, а также используя интернет-банкинг, sms-банкинг, системы электронных денег. При этом комиссия за прием и перечисление таможенных платежей не взимается.

Такая возможность появилась после подписания Государственным таможенным комитетом и Национальным банком Акта готовности ко взаимодействию по Регламенту информационного обмена, предусматривающего прием банками таможенных платежей посредством системы «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) без ограничений на использование различных платежных инструментов и каналов приема платежей, сообщает «Гродзенская праўда».

Сегодня с системой ЕРИП в республике работает 27 банков. Информацию о платежных инструментах и устройствах, применяемых в конкретном банке для приема таможенных платежей, можно уточнить в банке.

Вносить таможенные платежи посредством системы «Расчет» могут физические лица, в том числе нерезиденты Республики Беларусь, юридические лица, индивидуальные предприниматели. Юридические лица при этом могут использовать корпоративные банковские карточки.

Плательщикам необходимо учитывать важный момент: сторнирование таможенных платежей запрещено. Это означает, что отменить платеж с ошибочно выбранными и введенными данными после его совершения невозможно.

И еще одна существенная особенность:  в качестве номера документа, подтверждающего уплату таможенного платежа посредством системы «Расчет», используется не номер кассового чека или карт-чека, а учетный номер операции (транзакции) в ЕРИП, который отображается на экранах устройств, а также в обязательном порядке присутствует в кассовом и карт-чеке.

Ольга ОСТРОВСКАЯ

Мнения

Вверх