В Витебске работает выставка «Anatomia» только для взрослых 18+

В Витебске работает выставка «Anatomia» только для взрослых 18+

Художественная выставка с возрастным ограничением в Витебске проходит, пожалуй, впервые. На афише экспозиции «Anatomia», которая разместилась в Арт-центре Марка Шагала и Витебском центре современного искусства стоит пометка «18+». То есть вход открыт только для взрослых.

Те, кто уже посмотрел работы, представленные в рамках международного мультимедийного проекта, а именно такое определение дала его куратор витебская художница Дина Данилович, подтверждают, что детям их смотреть нежелательно. Хотя это все же рекламная уловка: обнаженная натура в произведениях искусства – вещь довольно распространенная. Но организаторы утверждают: одно дело статуя Аполлона, другое – ню на фото. Чтобы не смущать зрителей, лучше сразу их ввести в курс дела, сообщает «Народнае слова».

В выставке принимают участие около 20 художников и фотографов из Беларуси, Латвии, Франции, Чехии. Авторы представили картины, арт-объекты, фотографии, объединенные одной темой – познание человека через его тело. Как пояснила Д. Данилович, проект вмещает просветительскую и художественную составляющую, связывая анатомию не столько с физиологией и телесными практиками, сколько стремлением художника «заглянуть под кожу мироздания».

Идея организовать такую выставку возникла в связи с неоднозначной реакцией зрителей на некоторые  произведения участников ее прежнего проекта «Кинематограф», который в течение 5 лет проводился в Арт-центре Марка Шагала. Художница считает, что у нас отсутствует культура восприятия обнаженного тела. На предложение куратора откликнулись как молодые, так и маститые авторы. В частности, здесь представлены работы  известного чешского фотографа Роберта Вано, работающего в редкой технике – платинотипии. На вернисаж в наш город приехала Временный Поверенный в делах Чехии в Беларуси Дагмар Диденко-Новоградска. 

Традиционно все проекты Д. Данилович включают и кинопоказы. На этот раз посетители Арт-центра смогут познакомиться с творчеством известных режиссеров – датчанина Ларса фон Триера, американца Дэвида Линча и итальянца  Азия Ардженто.

Татьяна Пастернак

Мнения

Вверх