Сергей Неред: «Белорусская сторона видит возможности для расширения сотрудничества с литовскими коллегами в сфере туризма»

Сергей Неред: «Белорусская сторона видит возможности для расширения сотрудничества с литовскими коллегами в сфере туризма»

Белорусская сторона видит возможности для дальнейшего расширения сотрудничества с литовскими коллегами в сфере туризма, об этом заявил сегодня заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Неред в ходе рабочей встречи с делегацией во главе с директором Государственного департамента по туризму при Министерстве хозяйства Литовской Республики Раймондой Бальнене.

Сергей Неред с удовлетворением отметил, что между нашими странами уже давно налажено тесное и продуктивное сотрудничество в сфере туризма. Есть соглашение между профильными министерствами, разработана и достаточно эффективно реализуется соответствующая программа, сообщает пресс-служба Министерства спорта и туризма.

«Однако имеющийся потенциал используется не в полном объеме. К примеру, мы должны более активно развивать такое направление как спортивный туризм, благо в Беларуси для этого есть все возможности – современные объекты, базы, на которых можно вести подготовку атлетов, хороший тренерский состав. В свою очередь и мы заинтересованы в приобретении опыта, связанного с развитием, скажем, баскетбола, столь популярного в Литве», – сказал замминистра.

1

Он также отметил, что представители Литвы ежегодно принимают участие в проводимых в Минске туристических биржах «Отдых» и «Турбизнес». Вот и на нынешней международной выставке «Отдых-2013» литовская сторона представит стенд с демонстрацией туристических возможностей своей страны.

В свою очередь представители Минспорта, Национального агентства по туризму, субъекты хозяйствования участвуют в выставке Vivattour, проводимой в Вильнюсе.

Развиваются также единые транснациональные проекты в области туризма (Августовский канал, Еврорегион «Неман»).

Директор Департамента по туризму Минспорта Беларуси Вадим Кармазин отметил, что Литва входит в число важнейших стран-партнеров Беларуси по экспорту туристических услуг, который в прошлом году составил около USD 2 300 000.

3

Общеизвестно также, что Литва по-прежнему привлекает белорусов, которые любят ездить в Вильнюс, Каунас, Друскининкай и другие города.

В 2012 году около 1 300 000 белорусов посетило Литву (рост по сравнению с 2011 годом составил порядка 10%) и чуть более 1 000 000 литовцев побывало в нашей стране.

Как было сказано в ходе встречи, примерно 75% граждан Беларуси едут в Литву на автомобилях, 15% – на автобусах, 7% – поездами, остальные – иными видами транспорта. При этом каждый белорус тратит в соседней стране в среднем 450  USD за поездку.

Существует заинтересованность в активизации взаимных поездок. Именно поэтому в ходе встречи обсуждались проблемы, связанные с упрощением порядка пересечения границы между нашими странами.

Представители Литвы заметили, что их соотечественников интересуют места, маршруты и памятники Беларуси, которые связаны с общей историей и культурой. Любопытен им также опыт по развитию агроэкотуризма.

4

В свою очередь литовская сторона предложила белорусским коллегам участвовать в возрождении проекта «Великий янтарный путь». По замыслу, который уже одобрила Всемирная туристская организация, новый туристический маршрут должен объединить Литву, Калининградскую область России, Чехию, Словакию, Австрию, Словению и все остальные страны, имеющие отношение к янтарному промыслу, вплоть до Южной Америки.

«Проект очень интересный, перспективный. В сентябре планируем провести его масштабную презентацию. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц присоединиться к нему, чтобы наладить более тесные культурные, деловые и туристические связи между странами и народами», – сказала госпожа Бальнене.

Стороны рассмотрели также вопросы подготовки туристских маршрутов в приграничных районах, проведения совместных мероприятий, направленных на развитие туристического потенциала двух стран.

Мнения

Вверх