Гродненский эксклюзив. Каким увидели город брестские журналисты

Гродненский эксклюзив. Каким увидели город брестские журналисты

Целый день корреспондент «Вечернего Бреста» изучала этот город, проверяя на фешенебельность объекты рекламы на светодиодных экранах, профпригодность местных домов культуры и принципиальные отличия местного и брестского «однофамильцев»-кафе, рассказывает «Вечерний Гродно»

Традиционно первое упоминание брестчанами слова «Гродно» относится к началу мая каждого года. Именно в первые майские деньки к причалу на реке Мухавец гордо и неторопливо подплывает белый теплоход «Гродно». Именно с его появлением происходит негласное открытие летнего сезона с его романтичными речными прогулками и созерцанием заката. До настоящего Гродно – каких-то 200 километров с небольшим.

Аптека с сюрпризом

На въезде в Гродно нас встречает гигант «Алми». Позже, покаруселив по городу на автомобиле (кстати, дороги здесь несоизмеримо лучше брестских), мы насчитаем еще шесть магазинов в зеленой расцветке. Оказывается, крупная продовольственная сеть пришла в Гродно задолго до того, как появилась в Бресте. Но нас интересует сердце города, ведь знакомство с новой местностью начинается именно здесь. Задав в навигаторе ориентир «улица Советская», мы безошибочно подъезжаем к главной пешеходной артерии областного центра. Первое открытие ожидало нас прямиком возле стоянки. Это была аптека – единственная в стране функционирующая аптека-музей (пл. Советская, 4). Она работает с 8 до 21 ежедневно, в воскресенье с 9 до 18 с законным выходным в понедельник. Посещение бесплатно. Это одна из первых фарных аптек, основание которой уходит в середину XVII века. Только в 1988 году здание, в котором мы сейчас покупаем «Гематоген», было объявлено памятником истории республиканского значения, вскоре началась реставрация. И вот, после 46-летнего перерыва, 23 июля 1996 г. аптека-музей приняла посетителей.

Кстати, неоценимую помощь в формировании коллекционных фондов на первоначальном этапе оказали жители и гости Гродно. Они предоставляли сохранившиеся в личной собственности исторические реликвии, сейчас экспозиция располагает более чем 1000 экспонатов. Сделали пожертвование и мы — в большой старинный «куфар», стоящий на выходе из исторической части аптеки.

1  

Судя по сугробам в центре, с уборкой снега этой весной в Гродно дела обстоят плачевнее, чем в Бресте.

Сладкая пауза, еще одна, еще одна

Перешли дорогу и увидели вывеску кафетерия «Ратушный» (ул. Советская, 1). Продавец со знанием дела объяснила иногородним посетителям, дескать, тут в прошлом была ратуша. Но на искреннее удивление ценниками заведения женщина лишь развела руками. За кофе мы заплатили по 2400 рублей, за сандвич — 2550. Пометив в блокнотике, что «в Гродно все очень дешево», мы движемся по Советской. Приятно, что на торце здания красуется билборд–карта города, выполненная в исторической стилистике. Наверное, для нас, туристов: чтобы не потерялись во множестве указывающих в небо шпилей костелов и церквей.

Следующая остановка, скажем прямо, была незапланированной: слишком манящий просачивался отсюда запах и слишком аппетитно подмигивали с витрины тортики и пирожные. Это кофейня-кондитерская «Раскоша» – еще одно место с долгой историей. Вкусное заведение расположилось в здании 1795 года постройки (ул. Советская, 7). Должна предупредить, что в этой точке общепита, в отличие от предыдущей, средний десертный чек на одного посетителя колеблется в пределах 50 тысяч рублей. А вот цены в арт-кафе «Палитра» (ул. Молодежная, 1), в котором мы оказались только потому, что в Бресте есть «Арт-кафе», оказался в одной ценовой категории. Зато обстановка приятно удивила: гродненское кафе есть одновременно и выставка-продажа коллекции картин и изделий белорусских художников, а еще тут бесплатный wi-fi. Красота! «Администратор готова проконсультировать по любой понравившейся картине», — пояснила официантка.

Гродненский эксклюзивчик

И это далеко не весь список того, чего в Бресте пока точно нет и ради чего стоит съездить в Гродно. Например, зоопарк (ул. Тимирязева, 11), который оправляется от грандиозной реконструкции и который теперь (по словам очевидцев) на голову выше минского «коллеги». По словам работников зоопарка, каждый день скармливается животным: 2,5 тонны картофеля, около 2 тонн яблок, тонна капусты, полтонны репчатого лука, 2 тонны мяса, в два раза больше рыбы, 15 тонн круп, 24 тысячи яиц, 330 кг орехов, 230 кг повидла, 180 килограммов печенья, 130 кг сухофруктов; спаивается 5 тысяч литров молока. 7 видов животных гродненского зоопарка внесено в Красную книгу.

А любителям спорта будет интересно побывать на матче, организованном на стадионе «Неман» (ул. Коммунальная, 3). Реконструированная площадка полностью соответствует международным требованиям: трибуны для зрителей рассчитаны на 10 тысяч мест, а искусственный подогрев поля позволяет проводить матчи практически в любое время года.

 2

Главное в Гродно – это гродненцы

Магазины объявили забастовку?

А вот шопинг в Гродно, мягко говоря, хромает. Чтобы проверить этот вывод, зайдемте-ка в ЦУМ. На первом этаже центрального универмага видим стайки торговых объектов, по всей видимости, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Мы насчитали целых три точки продажи мобильных телефонов, которые соседствовали с уголком бытовой техники, газетным киоском и стендом с бытовой химией. Здешний ЦУМ – что-то вроде крытого рынка, на котором обосновались предприниматели по принципу «кто первый, тому и место». ЦУМ плавно перетекает (не выходя на улицу!) в большущий магазин одежды Colin’s.

«А где у вас детские товары?» — интересуюсь у продавца телефонов. «Лучше вам зайти в «Детский мир», он напротив, — отвечает девушка. «Детским миром» оказалось здание, на котором большими буквами написано «Випмаркет» и реклама «Помещения сдаются в аренду». Внутри — неутешительная свобода. Одинокими кипарисами скучают двухметровые «Атланты», за которыми в «Детский мир» явно не пойдут, а самих-то детских товаров — раз-два и обчелся. Судя по ассортименту, два предпринимателя разделили между собой сферы влияния: в одном углу продается детская одежда, в противоположном — игрушки. М-да, шопоголикам в Гродно придется туго. А зачем торговать, если в 70 км — Белосток?

3  

Шопинг по-гродненски: главные магазины города больше напоминают крытый рынок.

Ложка культурного дегтя

Расстроенные, бредем к площади Советской. Нас привлекает каменный колосс, под крышей читаем: «Дом культуры текстильщика» (пл. Советская, 6). Местная обитель культуры? Грозная тетя-сторож с кроссвордом на столе прямо на входе угрожающе останавливает людей с фотоаппаратом: «Закрыто!» Почему закрыто? Когда закрыли? Вот так здравствуйте: уже года два как гигантский ДК в центре города пустует: съехали самодеятельные коллективы, а из частников, судя по вывеске в тамбуре, осталась лишь фотостудия. Деньги на ремонт не выделили, и призрак непраздничного настроения, похоже, поселился здесь надолго.

Анна ПЕТРОЧЕНКО

Мнения

Вверх