Агроэкотуризм «без барьеров»: отдых в сельской местности надо адаптировать к нуждам людей с инвалидностью!

Агроэкотуризм «без барьеров»: отдых в сельской местности надо адаптировать к нуждам людей с инвалидностью!

«Круглый стол» на эту острую и  злободневную тему состоится 29 апреля нынешнего года в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау.

Термин «accessible tourism»,  или «доступный туризм», во всем мире уже давно не нов. Для людей с ограниченными физическими возможностями (кстати, в Америке нельзя даже произносить слово «инвалид») в большинстве стран созданы все возможности, чтобы они не ощущали себя в чем-то обделенными. Специальными приспособлениями оборудованы автобусы, нет проблем попасть в музеи, на выставки и пр. И это совершенно справедливо – ведь право на отдых и путешествия должны иметь все без исключения.

К сожалению, в нашей стране не созданы даже элементарные условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Мировые процессы в этом направлении проходят мимо. Поэтому Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» впервые хочет поднять вопрос доступности отдыха в белорусской деревне для людей с инвалидностью. Некоторые хозяева усадеб уже задумывались об этом, для кого-то это в новинку. Бесспорно одно: агроусадьбы должны открыть свои  двери для всех гостей без исключения!

Об инклюзивном развитии, безбарьерной среде, проблеме доступности агроэкотуризма для разных категорий людей и пойдет речь на «круглом столе» «Агроэкотуризм «без барьеров»: адаптация отдыха в сельской местности к нуждам людей с инвалидностью». Мероприятие пройдет  в рамках Недели устойчивого развития при участии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.  На нем планируется участие представителей Белорусского общества инвалидов, ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью», хозяев агроусадеб, имеющих опыт приема на отдых людей с инвалидностью, государственных и общественных организаций, представителей органов власти, экспертов. В частности, будут обсуждаться такие вопросы, как  «Безбарьерный туризм: международный опыт и первые шаги в Беларуси», «Опыт работы Религиозной миссии «БКО Каритас» ММА в организации отдыха молодых инвалидов»,  «Принципы и подходы для агроэкотуризма Беларуси при формировании услуг: инклюзия, универсальный дизайн и их практическое обеспечение»,  «Опыт проведения фестивалей для детей с инвалидностью на агроусадьбе «ВеЛюНа»,  «Кинологотерапия и другие методы работы с молодыми людьми с психофизическими особенностями развития» (усадьба «Настенька») и пр.

Будет подготовлено обращение от имени участников «круглого стола» по поводу расширения доступности услуг агроэкотуризма для разных категорий людей.

Мнения

Вверх