Израиль и Беларусь могут отменить визы уже в этом году

Израиль и Беларусь могут отменить визы уже в этом году

Все предпосылки для либерализации, а впоследствии и отмены визового режима между Беларусью и Израилем есть. Об этом 16 апреля на пресс-конференции в Минске заявил посол Израиля Иосиф Шагал. По его словам, израильская сторона все предложения уже сделала. «Сейчас мяч на белорусской стороне», – отметил израильский дипломат.

Он подчеркнул при этом, что визовый режим может быть отменен уже в этом году во время возможного визита в Минск президента Израиля, уроженца Воложинского района Минской области Шимона Переса, который может приехать в Беларусь в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к его 90-летию, передает корреспондент «Телеграфа».

По словам посла, вопрос визита Шимона Переса сейчас «лихорадочно решается». И если он состоится, то уже в этом году визовый режим может быть отменен вместе с подписанием ряда других документов, касающихся белорусско-израильского сотрудничества.

Иосиф Шагал также сообщил, что израильская сторона уже предлагала Минску в качестве первого шага по либерализации визового режима отказаться от платы за визы. «Но пока ответа мы не получили», – заметил он.

При этом он сообщил, что в настоящий момент белорусская виза для израильтян стоит в пять раз дороже, чем израильская для белорусов: 120 долларов против 24-х.

Мнения

Вверх