1 сентября в Минске будет работать грузинский «гастродворик»

1 сентября в Минске будет работать грузинский «гастродворик»

1 сентября в Минске будет работать грузинский «гастродворик»

1 сентября в переулке по улице Герцена можно будет попробовать блюда 12 регионов Грузии. Гастрономический дворик «Боржоми» c xачапури по-аджарски, сырами из Сванетии или известными сортами вина из Кахетии станет частью большого фудкорта фестиваля «Тбилисоба», который пройдет в Минске уже в четвертый раз. В этом году белорусы смогут за один день погрузиться в Грузию на все сто: ее культуру, традиции, историю, музыку и, конечно же, разнообразную кухню, которую впервые будут готовить в Верхнем городе даже ночью.

1 сентября с 12:00 до 24:00 около 20 кафе откроют свои точки в Верхнем городе, чтобы предложить белорусам еще больше «вкусных» эмоций на все 100 — во время новой «Тбилисобы».

Специально к 100-летию независимости Грузии мы подготовили список из 100 дел на фестивале, которые помогут лучше узнать историю и культуру родины «Боржоми» и вдохновят на новые открытия и смелые поступки, рассказывает Денис Крупец, директор IDS Borjomi Belarus и организатор фестиваля «Тбилисоба». Начать мы, конечно, предлагаем с наслаждения грузинской едой. В меню на фудкорте больше 30 блюд национальной кухни, но в список дел, обязательных на фестивале, «Боржоми» включил дегустацию пяти самых известных: легкая закуска пхали, суп-харчо, хинкали, десерт чурчхела из орехов и сока винограда и минеральная вода «Боржоми», которую будут продавать во всех ресторанах по фиксированной цене 1,5 рубля за баночку 0,33 л.

Для того чтобы у всех посетителей была возможность получать еще больше удовольствия от еды, организаторы продлили время работы всего фудкорта и даже открыли ночной «гастродворик» с кухней всех 12 регионов Грузии. Готовить самые известные блюда Аджарии, Кахетии, Имеретии ночью будут шеф-повара 9 белорусских ресторанов будут. Наслаждаться хачапури по-аджарски или харчо по-менгрельски предлагают в атмосфере тихой грузинской улочки, где звучит традиционная музыка в джаз-обработке, а с наступлением сумерек зажигаются три сотни лампочек. Разработкой регионального меню занимались шеф-повара «Друзья», «Вестфалия», Malt & Hops, «Имбирь», Prokopiev Catering и т.д. Дворик «спрятался» прямо в центре Верхнего города, его можно найти, если спускаться по улице Герцена и завернуть в переулок между домами 4 и 6, или по указателям «Гастродворик "Боржоми"» на территории Верхнего города.

В прошлом году Грузию официально назвали родиной виноделия, а традиционный способ выдержки вина в глиняных кувшинах попал в список культурного наследия ЮНЕСКО. Бокал белого или красного сухого вина из Кахетии обойдется в среднем в 6 рублей, за 10 рублей можно взять уже 150 мл «Киндзмараули» или «Хванчкара». Все гости смогут сказать «спасибо» понравившемуся заведению, прикрепив на его фудбокс специальный стикер-сердечко.


Новости

Вверх