200 лет назад Константин Тызенгауз основал в Поставах первый в Беларуси орнитологический музей

200 лет назад Константин Тызенгауз основал в Поставах первый в Беларуси орнитологический музей

Владельца Постав ХIХ века Константина Тызенгауза можно считать основателем белорусской орнитологии, рассказал Край.бай научный сотрудник Поставского районного музея Вадим Шишко. «Ни в Беларуси, ни в Литве, ни в Польше никто до него не занимался орнитологией на таком высоком уровне», – считает Вадим.

По словам сотрудника музея, после окончания биологического факультета Виленского университета и участия в наполеоновских войнах Константин Тызенгауз поселился в Поставах и до самой своей смерти в 1853 году занимался зоологией и орнитологией. Он собрал, по некоторым данным, до 3000 орнитологических экспонатов – чучела птиц, гнезда, яйца. После его смерти содержимое музея по воле обладателя переехало в Вильнюс – сначала в Виленское географическое общество, затем в Виленский университет.

И сейчас на биофаке Вильнюсского университета хранятся экспонаты из поставского музея Тызенгауза. Во время своей экспедиции в Литву сотрудники современного районного музея сделали фотографии этих предметов. Их фото, а также снимки одного из крупнейших исследователей наследия Тызенгаузов, уроженца Воропаево, нынешнего варшавского профессора Иосифа Земчонка и снимки литовских коллег будут представлены в экспозиции во дворце Тызенгаузов, которая откроется 11 июня в 17.00 в рамках ХІХ Международного фестиваля народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік».

Мероприятие начнется исторической инсценизацией. Зрители смогут увидеть самого Константина Тызенгауза. Затем пройдет мини-конференция.

Гости праздника смогут также посетить постоянную экспозицию дворца, состоящую из воссозданных таксидермической мастерской (в похожей владелец Постав делал свои чучела птиц), рабочего кабинета Константина, залов, посвященных офицерской кавалерийской школе в Поставах и Первой мировой войне в регионе. 

На время фестиваля приостановится, а затем снова откроется временная выставка живописи «Абуджэнне» художницы Людмилы Курилович, открывшаяся в День музеев, 18 мая. Людмила Курилович родом из Постав, сейчас живет в России.

Ольга ФРОЛОВА

kraj.by

Мнения

Вверх