Майские визы «на закупы» расхватали за пять минут?

Майские визы «на закупы» расхватали за пять минут?

Свободные даты для оформления виз за покупками отсутствовали уже через несколько минут после начала онлайн-регистрации на сайте польского диппредставительства.

Поляки «выбрасывают» даты раз в месяц. Очередной срок, когда будут выставляться анкеты для удаленной регистрации, был назначен на субботу, 20 апреля, 12 часов дня. Однако через 7 минут «свободных мест» для Гродно уже не было.

Об этом газете «Вечерний Гродно» сообщил читатель – житель Гродно Виталий, который пытается зарегистрировать анкету на мультишенген уже четвертый месяц подряд. Чтобы подтвердить свои слова, он сделал принтскрин в тот момент, когда ему удалось «достучаться» до сайта посольства.

«Возможно, даты разобрали и раньше, просто на нужную страницу сайта e-konsulat я пробился через 7 минут – до этого он был перегружен и не отвечал», – пояснил читатель. По его словам, в предыдущие месяцы пользователям пусть с большим трудом, но иногда удавалось попасть на сайт и забронировать время в течение примерно трех часов от начала регистрации: «Люди обсуждают ситуацию на форуме. Обычно сообщения о том, что свободных дат уже нет, появляются ближе к трем часам дня».

 1

Проблемы с регистрацией длятся уже не первый месяц. Посол Польши Лешек Шерепка в ноябре прошлого года даже вынужден был извиниться перед белорусами за неудобства, но ситуация с тех пор нисколько не улучшилась. Высокопоставленные лица не скрывают, что электронные анкеты попросту «воруются», а потом перепродаются. Люди, которые разбираются в программировании, пишут специальные скрипты, позволящие перехватывать и автоматически заполнять анкеты. Обычным пользователям «выловить» дату быстрее программы почти невозможно. Цена же регистрации через посредников в Гродно составляет в среднем 100–140 долларов.

Польская и белорусская стороны не раз комментировали ситуацию в СМИ. Так, Лешек Шерепка, в частности, говорил о том, что визовые проблемы должны решать не только польские дипломаты, но и белорусские правоохранители. Белорусские специалисты из управления «К» со своей стороны отмечали, что по собственной инициативе ищут «хакеров», играющих на ажиотаже вокруг мультишенгенских виз. Но самое большое, за что их можно привлечь, – это незаконная предпринимательская деятельность. В то же время часть «перехватчиков» зарегистрирована в налоговой – либо как физлицо, либо как фирма. В этом случае привлечь их к ответственности не за что.

А пока наверху ищут решение, рядовые белорусы вынуждены месяцами пробиваться на e-konsulat либо обращаться к посредникам. «Тут дело даже не в деньгах, которые нужно переплачивать, –  высказал свое мнение наш читатель. – Я готов заплатить эту сумму, чтобы наконец-то открыть визу. Просто все это унизительно для наших граждан».

Ольга Брейдо

Мнения

Вверх