В Лидском музее хранится меч, датируемый серединой XV столетия

В Лидском музее хранится меч, датируемый серединой XV столетия

В 1977 году во время масштабных мелиоративных работ в окрестностях нашего города был найден короткий легкий меч, датируемый серединой XV столетия. По словам научных сотрудников Лидского историко-художественного музея, находка уникальна не только для Беларуси (на сегодня это единственный целый корд в нашей стране), но и для СНГ, сообщает «Лiдская газета».

Экспонат имеет изогнутую форму, длину около метра и ширину около трех с половиной сантиметров. Он однолезвийный и очень хорошего качества. Такие корды могли использоваться в те далекие времена не только рыцарями и воинами, но и крестьянами для защиты земель от врага. 

– Оружие во время археологических раскопок попадается редко, – рассказывает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ольга Лукьян. – Люди его берегли и после сражений уносили с мест боя. Возможно, корд или тесак (что это – вопрос спорный) попал в землю случайно, например, был утерян воином во время переправы. 

На редком экспонате отчетливо видны два клейма. Одно – это пассауский волчок, который встречается на многих мечах в Германии, сделанных знатными мастерами. Считалось, что схематическая фигура волка не только наделяет меч смертоносной силой, но и делает его хозяина неуязвимым и мужественным. Второе клеймо, в виде креста, находится на дуге и говорит о принадлежности людей в то время уже к христианской вере, а не язычеству.

1

Об исторической ценности экспоната можно судить еще и по тому, что изображение данного типа меча встречается в Радзивилловской летописи.

Ольга Матеша

Мнения

Вверх