2016-й в лицах и фотофактах: только хорошее!

2016-й в лицах и фотофактах: только хорошее!

Уходящий год не был простым и безоблачным для белорусского туризма. Но сегодня мы вспомним только хорошие события, которые происходили, безусловно, благодаря хорошим людям. А их в нашем турбизнесе очень много!

Итак.

В 2016-м в Минске открылись сразу два отеля, принадлежащих известным мировым отельным брендам – Minsk Marriott Hotel и DoubleTree by Hilton Minsk. Высококлассных гостиниц в белорусской столице становится все больше, появляются  площадки для проведения конференций (в том числе и международных), и это дает повод надеяться, что в следующем году Минск сможет объединить ресурсы (власть, операторы, отели) и продвигаться на международной арене единым фронтом – как новая и клевая площадка для MICE-туризма.

хилтон.jpg

Хилтон1.jpg

На открытии DoubleTree by Hilton в декабре
 

мариот.jpg

Также в уходящем году Минск включили в топ-20 спортивных городов мира – наряду, между прочим, с Лондоном и другими «столицами мира». Заметим, что после триумфального проведения ЧМ по хоккею с шайбой в 2014 году Минск не останавливается в развитии и постоянно «накачивает мышцы», чтобы продолжать завоевывать репутацию дестинации, идеально подходящей для проведения спортивных мероприятий.

чижовка-арена.jpg

В 2014-м один из западных дипломатов говорил, что «Чижовка-Арена» так хороша, что он хотел бы забрать и перенести ее в свою страну...

Настоящей сенсацией 2016-го стало чудесное превращение Гродно и Августовского канала в безвизовый регион. То, что пока, увы, невозможно осуществить в масштабах всей страны, свершилось на отдельно взятой территории. И какой территории! Гродно – наша архитектурная жемчужина, которая, безусловно, даст фору Минску. Гродно — королевский город! Гродно – одно из немногих мест в Беларуси, где сохранилась волшебная атмосфера старинного европейского города! Гродно стал безвизовым! Гродненцам стоит хотя бы только по этому поводу открыть шампанское и рассчитывать на собственную предприимчивость. И пусть пока только полторы тысячи человек въехали в город с октября – с момента введения безвизового режима. Количество гостей будет расти. Надо только не сидеть сложа руки. Будем надеяться, что Гродно в будущем году «выстрелит» как новая европейская туристическая дестинация!

гродно.jpg

Королевский город Гродно, где вершилась европейская история

Радоваться итогам летнего сезона и года в целом в выездном туризме белорусским туроператорам в 2016-м не пришлось. Но были и весьма приятные моменты. Так, именно в 2016-м впервые была осуществлена чартерная программа из Минска в обожаемую белорусами Палангу. И пусть рейсов было немного, но все самолеты улетели заполненными, и туристы открыли для себя «новый путь» на любимый курорт. «Плюс в карму» белорусскому турбизнесу!

белавиа.jpg

Палангу мы любим в любую погоду!

паланга.jpg

Одним из очевидных ньюсмейкеров уходящего года следует признать заместителя генерального директора национальной белорусской авиакомпании «Белавиа» Игоря Чергинца. С его подачи и при его участии в туризме появлялись положительные инфоповоды.

чергинец.jpg

К примеру, одним из ярких проектов 2016-го, безусловно, является яркий и необычный «танковый» самолет, который «Белавиа» презентовала совместно с компанией Wargaming. World of Tanks – это наше все :). Как и национальный перевозчик. Надо признать, что самолет получился очень самобытным. Дизайнеры постарались. Общий ребрендинг авиакомпании продолжается, «васильковые самолеты», раскрашенные в Америке, также продолжают прибывать на белорусскую землю. Думается, мы еще увидим сюрпризы и в 2017-м!

самолет.jpg

В 2016-м в деловом белорусском туризме произошла тихая революция. Свершилось то, о чем на протяжении последних лет десяти говорили в отрасли – в стране состоялся первый  международный воркшоп под названием Buy Belarus. В страну приехали профессионалы турбизнеса из разных стран, ознакомились с нашими туристическими возможностями, после чего в отеле «Ренессанс» в бальном зале состоялся настоящий, глобальный по нашим меркам воркшоп, во время которого деловые посетители «покупали» Беларусь. Все на уровне, все, как во всех цивилизованных странах! Белорусская туристическая отрасль, к сожалению, не столь плотно консолидирована, как, может быть, хотелось бы, и местный рынок не столь активен и разнообразен, но то, что такой воркшоп состоялся, – это уже большое достижение.

бай беларусь.jpg

В связи с этим персоной года по праву можно назвать руководителя компании Travel Connections Алесю Гладунчик – одного из организаторов воркшопа Buy Belarus.

алеся.jpg

Ну, и коль уж мы заговорили о Беларуси, отметим, что по нашему TIO-рейтингу, лидером экскурсионного туризма в Беларуси по-прежнему является компания «Виаполь» — производитель оригинальных и лучших туристских маршрутов по нашей стране. В уходящем году компания много сделала для продвижения страны на международной арене, продолжала совершенствовать свой  изумительный, качественный продукт, ну, и просто наконец-то переехала в новый офис, который находится в исторической части Минска, на улице Интернациональной, и весьма подходит компании, занимающейся краеведением.

Потаева.jpg

Основатель компании и бессменный лидер Галина Ромуальдовна Потаева

В 2016-м в Беларуси начал осуществляться проект под названием «Парк миниатюр замков Великого княжества Литовского». Это частная инициатива фонда «Страна замков» и лично его директора Алеся Варыкиша. Проект осуществляется в Родевичах, недалеко от нашего прославленного Гольшанского замка. Пока проект еще не завершен. Но хочется пожелать организаторам довести начатое до конца – чтобы в 2017-м туристы смогли воочию убедиться в том, что Беларусь – это действительно страна замков.

варикиш.JPG

Алесь Варыкиш

В мае на берегу озера Селява в Крупском районе Минской области состоялся Международный слет караванеров, в котором приняли участие караванеры из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Мы считаем, что это настоящее достижение и, надеемся, первый шаг для того чтобы превратить транзитную, может быть, не сильно богатую архитектурными шедеврами, но зато обладающую великолепными дорогами и замечательными пейзажами Беларусь в страну, привлекательную для активных туристов. И, конечно, самая главная роль в данном достижении принадлежит Владимиру Рудому, который буквально вкладывает душу в этот вид туризма.

караванер.jpg

Владимир Рудой

Осенью в Минск пришла хорошая новость из Таиланда. У нас появился почетный консул этой страны. Им стал глава компании «Топ-Тур» Иван Чура. К сожалению, открывать тайские визы, как анонсировалось, в середине декабря в Минске так и не стали. Эту миссию почетное консульство будет осуществлять уже в 2017-м. Ждем!

чура.jpg

Иван Чура

Ну, и украшением нашего турбизнеса весь год являлись замечательные белорусские турагенты. Белорусский турбизнес молод и хорош собой. Посмотрите на эти фотографии с греческого вечера, организованного в Минске компанией «Музенидис Трэвел». Несмотря ни на что, белорусский турбизнес полон оптимизма и продолжает верить в свои возможности и неистребимое желание людей отдыхать, путешествовать, открывать для себя новые страны и наслаждаться жизнью!

турагенты 1.jpg

турагенты 2.jpg

турагенты.jpg

Мы поздравляем всех с наступающим новым, 2017-м, годом, желаем всяческих успехов, крепкого здоровья, мира, счастья и любви! Мы вас любим! Оставайтесь с нами!

мы.jpg

Ваш TIO.BY


Новости

Вверх