8 мая в Национальном художественном музее откроются выставки «Портреты властителей и магнатов Великого княжества Литовского» и «Слуцкие пояса»

8 мая в Национальном художественном музее откроются выставки «Портреты властителей и магнатов Великого княжества Литовского» и «Слуцкие пояса»

8 мая в 15.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится пресс-конференция по случаю открытия выставок «Портреты властителей и магнатов Великого княжества Литовского» из собрания Львовского исторического музея и Национальной галереи искусств (Львов) и Волынского краеведческого музея (Луцк) и «Слуцкие пояса» из собрания Львовского исторического музея.

Торжественное открытие выставок состоится 8 мая в 17.00.

Выставка «Портреты властителей и магнатов Великого княжества Литовского» планируется по 26 августа 2013 года.

Выставка «Слуцкие пояса» планируется по 18 апреля 2014 года.

Значительная часть портретов представляет высших деятелей Речи Посполитой и Великого княжества Литовского в XIV–XVIII столетиях, связанных с белорусскими землями не только государственными делами, но и важными событиями личной жизни. Среди известных фамилий – Радзивиллы, Сапеги, Тышкевичи, Сангушки, Поцеи.

Пояс был неотъемлемой частью мужского костюма, служил символом уровня власти и богатства его владельца, сопровождал в разных жизненных ситуациях. На выставке можно увидеть пояса различных мануфактур конца XVIII – начала XIX века.

Экспозицию составляют 61 портрет и 4 пояса.

Мнения

Вверх