В Художественном музее Бреста открылась выставка «Богатство моего рода»

В Художественном музее Бреста открылась выставка «Богатство моего рода»

В Художественном музее Бреста через кружева, кукол и картины можно проследить историю шести поколений. 3 мая там открылась выставка «Богатство моего рода», сообщает «Брестская газета».

Инициатор выставки Наталья Белая рассказала, что в экспозиции представлены работы пяти членов ее семьи: «Кроме работ по вязанию, которые я обычно выставляла, здесь собраны вышитые картины пятидесятых годов. Некоторым экспонатам более ста лет».

Вязанием занимались все женщины в семье Натальи Павловны. «Кружевная» история началась с бабушки Станиславы Иосифовны и продолжается до сих пор. «Вязанием крючком занималась одна из моих внучек. Дочка владеет и крючком, и спицами. Как и я, они пока вяжут вещи для себя, для души. Вторая внучка занимается рукоделием, реставрацией исторического костюма. Ткет белорусские ручники, вышивает костюмы белорусскими народными узорами. Раньше она делала это в Беларуси, теперь в Канаде для диаспоры», – рассказала Наталья Павловна.

Одно из «богатств рода» – коллекция из двенадцати кружевных салфеток, ассоциирующихся с месяцами года. Отсюда и название – «Двенадцать месяцев». Каждое время года сопровождается стихами.

Кроме кружев, на выставке собраны картины двоюродного брата Натальи Белой Александра Русина, а также картины и куклы его жены Валентины Вербовской.

Экспозиция продлится до 31 мая.

Дмитрий Босак

Мнения

Вверх