Путешествие в Полесский рай

Путешествие в Полесский рай

Часть первая

Как победить неблагоприятный прогноз погоды и сделать выходные максимально полезными и интересными? Выбрать тот уголок Беларуси, где появление солнца наиболее вероятно и где места настолько красивы, что их не испортит никакая непогода.

В минувшую пятницу мы вырвались из дождливого холодеющего Минска и поехали на юг — в Национальный парк «Припятский». Местами дорога была вот такой многообещающей,

2878

местами по лобовому стеклу стучали капли дождя, но мы очень надеялись на завтрашний день…

9701

Суббота, раннее утро, пасмурно, но дождя нет. Я решаю проехать по знакомым местам в поисках диких животных.  Первым в объектив фотоаппарата попадает белый аист, который охотится прямо у нашей гостиницы «Над Припятью». Чуть позже замечаю кормящегося зайчишку, но он реагирует на остановившуюся машину и затаивается на опушке леса. Делаю один кадр, заяц скрывается в чаще.

9708

А я через какое-то время вижу стадо диких свиней. Пытаюсь к ним подкрасться, щелкаю несколько раз. На память остается снимок вот такого франта с галстуком из травы.

9742

А небо становится все светлее и светлее, и к моменту нашего старта Полесьем овладевает настоящая весна.

2919

Вокруг тишина и спокойствие. Моторка на какие-то мгновения разрезает эту идиллию, но потом вода снова выравнивается и заполняет все пространство до самого неба.

2941  

2957

Слева на иве баклан сушит крылья.  А впереди у нас уже деревня Снядин…

2978

Местное такси.

3020

3006

3003

Софья Ивановна Занкевич не может припомнить, когда еще была такая высокая вода…

9856

… уж, неохотно соскользнувший с ее теплого крылечка.

3026

Это удод, деловито копошащийся в поисках добычи. \Проблемы высокой воды его не волнуют.

9884

А это кот Василий, которому явно не хочется выходить из дома.

3090

Впрочем, его хозяину тоже не очень нравится сложившаяся паводковая ситуация, но нужно вычерпывать из лодки воду и плыть по делам.

3107

3073

Зато цветущая груша в огороде смотрится просто сказочно. Именно ради таких кадров я и ехал на Полесье, но пока яблони не зацвели, а груш в местных деревнях что-то не очень много.

3082

Саженцы помидоров, похоже, еще долго будут стоять на подоконнике  – такая вода, по словам снядинцев, может продержаться и до середины июня…

Мы же отправляемся в пойму Припяти. Плывем прямо по заливным лугам, добираемся до пойменной дубравы.

3124

Погода снова испортилась, фотографировать становится все труднее и труднее, но мы лавируем между старыми дубами и выбираем лучшие ракурсы.

3183

3266

9904

Совсем печально в пасмурную погоду смотрится залитая водой автобусная остановка.

9827

3279

Не радуются нашему прибытию и серые гуси, которые обосновались на единственном островке у деревни Лясковичи. Они неохотно взлетают, а я делаю еще несколько кадров куликов-сорок и чибисов.

3286

3296

Начинается дождь. Но мы прекрасно помним о том, что райское место не испортит никакая непогода.  И снова надеемся на завтрашний день…

(Продолжение следует)

Мнения

Вверх